2011年3月17日 星期四

傻瓜的環保論述:人不是魚

那年,還很年輕。就年紀很輕,很單純地跑去反核四。只是一個沒什麼人生歷鍊、沒什麼深刻想法,很普通、很平凡、很單純的學生,竟忽然跑去反核四。至於,為什麼跑去參加反核四?是因為學生通常還沒被金錢至上的普世人生觀洗腦,多多少少帶有理想化的性格。是因為蘇俄車諾比爾事件、與日本大量產生畸型胎兒的歷史資料、照片與史實(當然是當年各國留學歸國博士們與諸大研究所學生們,想方設法去外國查回來、印回來、買回來,再翻譯出來的……連翻譯成中文也著實不太好懂)讓年輕的心受到震撼。是因為覺得這一小塊故鄉的土地賭不起--別國連那麼一大塊土地都賭輸給天災人禍,左思右想這裏東到西、南到北,再會塞車,開車也不出七、八小時,了不起十幾個小時,就逛完了!還有哪裏可去?人畢竟不是魚,沒辦法住在海裏。嗯,這大概是那年跑去反核四的關鍵理由:「人不是魚。」

那時,頭腦簡單,四肢也不甚發達,竟也跑去站在天秤環保的這一頭,試著對站在天秤經濟的那一頭,那群遠遠比我有人生野心與志氣抱負的人們,表達一下;也同時試著了解,站在天秤環保的這一頭,遠遠比我有蒐集事證與各國文獻的能力的人們的立場。

天秤兩頭,不就是人生無所不在的人性掙扎?環保議題左右左右鐘擺似你來我往盪了幾千年下來,整體上,天秤兩頭一直都有人氣;事實上,每個站上過天秤勇敢表達的人,無一例外地生、老、病、死,上台下台,人生如戲。年紀愈大,愈明白站上天秤兩頭的人,內心都是發自善意的,都各自很努力地表達對全體生存事實的關心。人沒錢,活著生不如死;也沒錯。人有錢,命沒了也沒用;也沒錯。替人命著想,保全性命是一條思路;保全財路又是一條思路--這兩條路,一直是有交集的,為何意見相左、僵持不下?正因為人本身是一種無法百分之百預知或控制未來的生命體啊!

二十多年前,早已知道所謂先進國家都已經在擬定讓核電廠退場的行程表,引進替代性的環保(安全)能源方案。所謂「先進」,其實就是在本質上回歸人本身的謙卑--對大自然、對人群、對多元化文化、對不同的觀念、……承認所知有限,能百分之百掌控者更有限。然後,二十多年過了;德國人考慮暫時不讓核電廠再運作,再緩一緩。

於是驀然想起當年那個傻瓜心底的聲音:「人不是魚。」
張貼留言