2011年7月6日 星期三

喂,電腦,你能不能愛地球?

溫室效應初開始,地球被人類設計成了保溫箱。
再來,慢慢復古,變成烤箱。
最後,回歸自然,逼近營火。

再熱下去,會不會有一天,人們放一塊玻璃板,就可以在陽光下就地烤起蕃薯了呢?

天氣很熱,人可以咬牙放棄冷氣,電腦卻很難。問問辦公室,有不少冷氣開一整天,是為了怕電腦一直當機,還不見得是為了疼惜員工,怕他們中暑。電腦,太熱它也當;散熱不良它也當;通風不佳它也當。它誕生在還沒那麼熱、那麼污染的年代,它的外衣設計材質既不耐熱,也無法百分之百天然分解。內建的小小迷你風扇不論怎麼努力運轉,也快不過夏天上升的溫度。資訊產品換得愈快,也扔得愈快;資訊產品垃圾山也堆得愈快。天曉得,老是往小島、荒郊、外海、落後國家鄉下送,再幾百年後的人們生活怎麼辦?

據科技高手說,一台用十多年的老電腦若熱過頭,還有內爆的可能;隔著薄薄一層外衣,內部組件熱到爆。「有時還能看見火花哩。」「什麼?」「然後資料全部沒了。」「老天!」「所以,太舊的,常常當的,要小心。」「哦……」「小心會爆炸。」「爆炸?」「放心,通常不會外爆,只是內爆;不過還是危險,最好不要。」

世界上有電能消耗不產生熱能的優涼電腦嗎?

世界上有材質百分之百分解回收的環保電腦嗎?

世界上有不製造資訊垃圾跨代污染的疼惜子孫型電腦嗎?

還是說,電腦這東西,其實應該被劃分為秋冬專用家電類??
張貼留言