2014年1月2日 星期四

佛典故事:屠夫的願望 The Butcher’s Wish

屠夫:「大王,在下有個心願,求您成全!」

阿闍世王:「什麼樣的心願?」

屠夫:「大王逢年過節都必須屠殺動物。請大王交給我做,我一定全力以赴!」」

阿闍世王:「那種事一般人都不樂意做,怎麼你如此有意願?」

屠夫:「我過去生很窮,當時靠屠羊維生。那一世我死了就投胎到四天王天上,享盡天壽天福。等到天福享完了,我又回人間繼續屠羊。那輩子死了以後,我又投生在第二天上。就這樣,天上人間,來來去去,整整一共六輩子做的全都屠羊生意。我以為我一定是靠屠羊才有福報常常升天當天人,所以,我特地來求大王,務必指定我替您做屠宰工作!」

阿闍世王:「升天?你怎麼知道?如何證明?」

屠夫:「我有宿命通!」

阿闍世王:「本王不信!你只不過是個下賤的屠夫,哪有辦法修得宿命通?」

屠夫:「……」

阿闍世王不相信一介賤民屠夫能有天大的本領升天又修得宿命通,打發屠夫離開後就馬上出門請教佛陀,把事情始末詳細說明了一遍。

阿闍世王:「佛陀啊,他講的到底是不是真的啊?」

佛陀:「他講的是實話,並沒有說謊。他在久遠劫前曾經遇到一位辟支佛,一見面就發起歡喜心,從頭到腳一一諦觀,至誠發起善念。由於當初的功德果報成熟,他日後才會數度投生到六欲天上,而且,就算在人間出世時也不忘宿命。至於他從事殺生職業的罪報目前尚未成熟,因此還沒有受惡報,要等到他這一世往生後才會下墮地獄受殺生屠羊的罪報。在地獄受苦完畢之後,他會轉世投胎成羊,一一償還命債。他雖然不忘宿命,但是認識有限、相當粗淺,只知道轉生到六欲天上的事,卻不記得轉世升天之前的種種因緣,才會誤以為屠羊是生天的因。以他的情況而言,最多只是有限的宿命通,並不是宿命明!」


原典出處:《雜譬喻經》

-延伸思考向度-

一、在古印度,娼妓、屠夫、除糞者、理髮師等職業被視為最下賤的賤民階級。人為或人工地提供性服務、宰殺服務、大小便清潔服務、髮型服務的平民被定義成賤民,相反的,需要或消費性服務及肉品、天生有大小便或爪生髮長等生理機制的貴族被定義成王室。種姓制度有何邏輯思考方法與社會階級設定上的嚴重問題?

二、為何佛法教導眾生修行去惡向善,不鼓勵也不強調修神通?

三、殺生與戒殺的果報分別為何?

張貼留言