2014年11月23日 星期日

佛典故事:愛上公主 Falling for the Princess

Bitter or sweet?

社會化的愛情多殘酷。人不是相愛就可以,相愛嚴格受制於社會目光。戀情被評判、被檢查、被考驗、被營造,十之八九受限於身份、階級、條件、背景。愛情向來不自由。

農夫那日一人獨自上京,才看到國王絕頂美豔的女兒就栽了。他對公主一見鐘情,朝思暮想地提也提不起、放也放不下,鬧成欲求不滿型的典型相思病。他渴望她,想占有她,偏偏自知自己社會地位高攀不上。心病演變成身病,想愛又愛不到,才回鄉下老家就立刻臥病在床。

「你怎麼病成這樣?」親族問。

「我昨天看到公主。她好美!我真的好愛她!我好想得到她又得不到,倒得了相思病。哎……我要是這輩子得不到她的話,肯定只有死路一條!」農夫躺在病床上氣若游絲地漫應道。

「你──好好好,我們知道了!我們一定想辦法、找門路、拉關係,讓你如願娶到公主。你不要再煩惱了!」親族安撫他。

親族為了讓他燃起希望,產生活下去的心理力量,不惜集體欺騙他。「我們大家都挺你,全力替你拉線!只是、只是、只是公主本人恐怕是不太願意……」

「哈哈,你們都挺我,太好了!只要你們挺我,我一定能得到她!」重病在身的農夫看著親人熱切的臉龐,在病床上露出滿意的笑容,高聲大笑起來。


原典出處:《百喻經   田夫思王女喻》


-無明筆記-

農事是藝術也是技術。若不懂得善分別春夏秋冬因緣時節就隨便下種的話,不論再怎麼辛苦勞動也空無所獲。同理可證,修行也講求實修實證,不宜只為修了一點點福報就得少為足,志得意滿地認為絕對可以證得菩提。

世俗情場更是如此。在人間社會,愛情與婚姻是高度社會化、被高度社會控制介入的行為,並非國家機器表面上宣稱的那麼感性或自由。身在業力中往往難以如實觀照感情關係中細密複雜的社會脈絡,經常會產生迷惑,很容易受傷害。若看破情場即社會權力、階級、條件、背景等社會因素全面交織的社會競爭市場的事實,對於情場十之八九不如意的逆境也就不難釋懷了吧?

張貼留言