2014年12月19日 星期五

佛典故事:狂牛仔 The Mad Cowboy

Animals are meant to be our friends, but...
在綠油油的山坡地上,二百五十頭健壯的牛分散各地,悠閒地喝水吃草。擁有牛群的牛仔遠遠看守著牠們,感到心曠神怡,非常滿意。未料,樹林裏突然衝出一頭飢餓又貪婪的大猛虎,趁遠處的牛仔來不及反應的當下直接撲殺活吞掉其中一頭牛,吃飽後馬上揚長而去。

親眼看愛牛被殺的牛仔精神上受到嚴重打擊,失魂落魄,開始胡亂打妄想:「哎……今天我真不幸,痛失一頭寶貝好牛!反正二百五十頭已經少了一頭,再也補不回來了,還留剩下的牛做什麼呢?」

傷心的牛仔像得了失心瘋似,把剩下的二百四十九頭牛驅趕到懸崖邊,一頭接一頭把牠們推落到山谷底摔死,誅殺殆盡。


原典出處:《百喻經 殺群牛喻》


-無明筆記-

一、凡夫愚人亦復如是,受持如來具足之戒,若犯一戒,不生慚愧清淨懺悔,便作念言:「我已破一戒,既不具足,何用持為?」一切都破無一在者,如彼愚人盡殺群牛無一在者。

二、畜牧業者大量屠殺牲口的行為在《百喻經》中被定義為愚行代表,在現代肉品企業產業供應鏈與寵物養殖場所中卻是終年密集實施的基本作業:母雞生蛋有利可圖,性別篩揀後被視為垃圾的小公雞大量送進機器絞殺;流行性傳染病或人畜共通傳染病只要發病蔓延,便將特定區域內的動物集體撲殺;為量產名種寵物進行人工近親繁殖所誕生的大量畸型後代或殘廢後代大量被遺棄或虐殺;為補獵特定可食用的海產或淡水海鮮所設計的殺生工具連帶誤殺其他種類的水族……實例多到列舉不完。肉食在檯面上可讀的死亡動物統計數據年年破百億,檯面下不可讀的黑數究竟有多少?人類為口腹之欲造下殺業之深之廣之重,與眾生結下惡緣之強之烈之眾,懷抱對人類的巨大仇恨而轉世為人追討血債的「人口」源源不絕,夢想世界和平、有愛無恨是否淪為空談奢望?
張貼留言