2014年12月19日 星期五

佛典故事:與水對話 Talk With Water

Water talk or mind talk?
之一 無情版

「好渴!」

哪來的水桶?

「……水!」

水桶連接著水管,清新乾淨的水不斷流進來又流出去;水是活的。

「太好了!我要喝!」

水流的聲響如此悅耳。進水出水如故,不為汲飲而增減。

「水桶,我已經喝飽不口渴了,你不要再進水!」

口渴的是行人,解渴的也是行人;與水何干?照流不誤!

「氣死我了!已經告訴你我喝飽了,叫你不要再進水,你還一直進?」

水流聲被他盛怒下揮落的拳影打亂了節奏。流聲變調,活水依舊。

「你這笨水!我打,我打,我打打打──」

「喂,老兄,你在幹什麼?」在地人遠遠地看他對水桶大吼大叫、大發雷霆,連忙跑過來勸阻。「你這不是犯傻嗎?怎麼這麼愚癡又沒有智慧?與其一直對水放話叫它不流,你怎麼不直接離開就好了?來來來,別氣了,跟我走!」在地人邊安撫他的情緒邊挽起他的手,好不容易終於止住他的怒吼,把他帶到別的地方去了!


之二 在欲版

「好想愛!」

哪來的欲望?

「……五欲之樂!」

人間世串連起欲心共業,五欲之樂不斷湧起又滑落;欲水是活的。

「太棒了!我要愛欲!」

五欲的滋味如此迷人。有需求不止的消費市場就有源源不絕的生產供應,不因享樂沉溺而增減。

「欲望啊,我已經夠了、累了、厭倦了!你不要再來!」

口渴的是行人,解渴的也是行人;與水何干?照流不誤!

「氣死我了!已經告訴你我不想要了,叫色聲香味觸塵別再來,不聽話?」

五欲事相相續不斷,只被瞋心打亂生活節奏。定義變了,五光十色依舊。

「你這笨蛋五欲!我壓,我壓,我壓壓壓──」

「喂,修行人,你在反彈什麼?」過來人遠遠地看他對境界大吼大叫、大發雷霆,連忙跑過來勸阻。「你這不是犯傻嗎?怎麼這麼愚癡又沒有智慧?與其一直對五欲炮轟叫它不來,你怎麼不直接收攝六根、遠離境界、止息妄想就好?來來來,別氣了,自性自悟自解脫!」過來人邊安撫他的情緒邊提起他的正念,好不容易終於止住他的瞋火,把他引到正確的修行路上去了!


原典出處:《百喻經 飲木筩水喻》


-無明筆記-

一、與世界對話的第一步是傾聽自心。真誠溝通,平實面對,了解自己,了解別人,了解世界。因為了解而包容,因為包容而得以和平安忍共存。不論從真諦、俗諦、中諦任一諦下手起修均如此。

二、心念與欲境的關係好似拍皮球,愈拍愈跳,不拍不跳。心不相應,妄心止息,業力阻斷,妄境也就產生不了作用了。

張貼留言