2015年12月11日 星期五

未來美食巨星:米苔目

飲食攸關生存與健康,食品安全成為近年全球重視的焦點議題。台灣方面,滅頂活動正烈,無奈的消費者與基層員工各有難處,其情可憫。吃錯食物則助長老病死苦,消費者能不激動嗎?銷路與營收事涉生計與工作,員工能不激動嗎?政府把關失職與業者違背職業道德在先,波及大量無辜民眾群擔共業,誰能不起煩惱?人人佛性本具;人人尚未成佛。我們不能拿佛陀的修為證量來要求未成佛的眾生啊!

在此多事之冬,好不容易確認已走出米食過敏業障,決定嚮應「推廣台灣米食」的優良飲食文化運動。社會運動不離心性運動,要從文化上全面消滅不良食品的上乘妙招就是拼命力挺優良飲食,讓安全美好的好食物出頭。「推廣台灣米食」的呼聲歷史悠久,主旨意在全球強勢小麥市場中支持辛苦的台灣在地米農。我的確對台灣農民有深厚的感情。重要的姻親長輩是米農,自幼參觀稻田並享受在田野空地烤蕃薯的樂趣,對台灣稻穗翻浪的黃金美景向來非常有好感。

基於飲食簡單與省時省力兩大原則,我選擇先力挺板條與米苔目這兩大國民美食。很奇怪,經常有人問我是不是客家人。不是客家人歸不是客家人,對於客家美食倒是很對胃口。客家板條之外,台汁台味的米苔目也是打童年起就很喜愛的食物。這兩大美食的烹飪特質是水份含量多、配料變化多元、一盤或一碗即可就緒,口感絕佳,造型可愛。可愛是重點。食物要長得可愛不容易,他們擁有可愛到足堪動漫化的外表,極可能成為下一屆國際食品巨星。

我看著眼前這一缽「未來世界巨星」,茼蒿紫菜湯米苔目,思考如何把他們養成國際食品平台的當紅萌食時,竟然大犯習氣一直聯想到義大利麵。台灣的歐洲親族、地中海眾國是怎麼把義大利麵捧成全球巨星的?哪個國家不賣義大利麵?哪個國家沒開義大利餐廳?哪個國家的餐飲學院不專攻這項招牌西餐?食存五觀若是小乘根本,全球推廣米食運動就是大乘發心了。念頭這麼一動,我看著圓滾滾滑溜溜的米苔目出神。

一、義大利麵產品研發出乾燥保存技術,有利全球通路配銷。

二、義大利麵配載歐洲香料、特殊醬汁風格、五彩蔬果蕈類,文化特色夠。

三、義大利麵餐廳菜單套餐化,前菜、沙拉、湯品、飲料、麵包、甜點全面陪襯。

這就是了。所以,義大利麵大老早就被食神星探盯上栽培成國際巨星,米苔目依舊是苦守在台灣路邊攤嬌羞地微笑的美麗小姐,只有在地人光顧欣賞。很奇怪,我們台灣人太老實,老實到很不會大力行銷在地強項,也不太會把本地紅星推上國際舞台。這真是不公平啊,看看人家日本米菓怎麼萌翻全球美食客。米苔目只能一路在地可愛、孤芳自賞嗎?

小僧謹祝願米食、麵食、蔬食榮登國際食壇,大紅大紫,打敗虐待牛族的牛排文化!

張貼留言