2016年5月11日 星期三

亞洲政績:政界帶頭散播戰爭恐懼

自從遠離政治狂長輩,小僧已經快二十年不理政治。可是,居士若為政治起大煩惱,跑來找僧眾訴苦抒壓是常態。

前些年,南海軍事化鬧得全球盛傳第三次世界大戰可能從亞洲的中国問題開打的謠言,文章評論一大堆,為此心生煩惱的佛子跑來訴苦。

一、問小僧:南海、太平洋沿岸會不會有戰爭?

二、問小僧:美國日子好不好過?生活費多少?這裏如果被中国搞成第三次世界大戰戰場,她要重金移民美加,英文再破也要活下去。

三、問小僧:如果她出馬參選國民黨籍類公職,肯不肯協助?

四、問小僧:台灣這麼小,大陸究竟看上哪點?

五、不問小僧,直接開炮。她認為九二共識就像吳三桂引清兵入關,不是引爆戰爭就是加速亡國被併吞。

僧眾本來就是居士訴苦對象;政治煩惱聽一堆,還要用佛法好言安慰,平撫居士害怕橫死於中国激發的第三次世界大戰的災難的恐懼心理。這些苦水聽多了,漸漸發現中国大陸不了解台灣人。由於中国菁英圈沒有殖民地經驗也沒有多元文化民主體驗,迄今還在以中国傳統帝制包袱這類老舊封建思惟框架人我是非,以為操弄統獨就能讓台灣內鬥到被併吞。中国人不了解台灣史;台灣是幾百年來一直被外人(含漢人)屠殺奪權、竊國占地的滄桑地,民間盛行街頭械鬥與群架的歷史慣例一直到民國七八十年還在上演。

外力的不當介入最有可能的下場是比照韓國模式分裂成親美、親中(傾民主或傾共產)的兩個台灣,不會乖乖當中国省或美國洲。在這裏,只懂中文不懂任何外語又思慕帝制時代的老生代人口夠多,不可能認同全盤民主現代化,這群人打死不同意加入美國。在這裏,懂中文又懂異文化的菁英也夠多,不可能同意集體文明倒退回比戒嚴時代還不如的運作模式,這群人打死不加入中国。換句話說,外力想撕裂台灣就是製造下一個分裂的「南北台」:半台民主半台共,直接拿軍武架邊境對攻。在這裏,中美兩大強權高壓下的其他選項沒什麼機會。

中国不了解他的形象。不只歐美視之為戰爭軍武製造者,台灣菁英都有人視中國為西太平洋戰爭生產器。當講中文與不講中文的人一想中國就聯想第三次世界大戰的引爆國時,想到中國就想到人類自族互相殘殺的戰爭惡業,請問空吵幾個中國有何實益?

張貼留言