2016年5月11日 星期三

求名,求利,求升官

漫長的接眾過程中,遇過一個連年攻考國考落榜、完全不工作、吃住全靠父母老本供養的法研學生。他的優點是至少對僧眾老實,誠實招認想當律師的主要目的:

一、把被親族侵占的家產拿回來。二、出人頭地,從此不再被班上已考上律師、把到富家正妹女友的富二代貴公子公開嘲弄看不起。三、有錢買大房,開名車,拿高薪,進上流社會人際圈。四、基於上述三點條件,把個美女正妹娶回家,替自己懷孕生小孩。

為了達成上述目的,必須先有律師執照當工具;為求考上律師的福報,四處拜佛求神,為此擠出一丁點追求正義、保障人權、幫助弱勢的檯面話。我會確定那些「理想」只是檯面話是出於他對在學運期間被毆打到半死、重傷、破頭流血的老百姓的觀念。他的立場是只要敢反對權力者就是自己討打討死的犯罪暴民,他認為只要有權勢地位就完全正確。他對手無寸鐵的人民被謀殺、毆打致傷致死致殘都沒有半點同情心或理解力。換句話說,正義與幫助弱勢的表淺說法是為了交換律師身份以兌現高薪華屋名車美女的上流階級入場券,不是他真正發自內心的人生理念。

那場接眾過程很長,長達數月。那是我首度認清人類社會上極度狂熱於追逐權勢名利的男性想爬到人事金字塔高層的動機多為私利,為追逐私利才拿公益表現當交換條件:男眾追逐權勢或領袖地位不盡然是為了愛國愛民愛公益愛真理,多的是為了當領袖、官員、權貴可以換取大量家族私產、大量油水財利、大量淫色。人類沒有脫離帝制太久;有高比例追逐權位的人還是停留在古代帝王將相的思考模式。

這是顛倒世界。真正不要名位、淫色、虛榮的人口大量走入宗教界默默付出一生,反而是貪名利、圖權謀、愛淫色、冷血殺民視如草芥、虛榮攬求個人偶像崇拜的人汲汲營營霸占大量地球資源,成為無德有福的惡主暴君。

張貼留言