2017年3月29日 星期三

小傳甜日記 Little Chuan Tian Diary

三月二十六日

昨天誦經打讀經筆記到半夜三點安板。晨起小傳甜跟著起板,一臉不餓想玩的模樣,原來是狂吃花瓣沙拉吃飽了。

當下的傳甜一身花瓣癡癡望著我。難得小龜生涯暢游花河、飽餐花味、身披花衣、日夜花香。

拈花微笑一傳甜,人間難得臨濟龜。

三月二十六日(補充)

香湯貴妃小傳甜

打敗了。一直啃花,把大朵紅陸蓮吃掉近九成(好可口喲表情這麼直白),吃飽泡在紫菊紅蓮湯裏沉沉入睡。

花間一美龜,夢回心鄉宴。

甜貴妃,花清池;啊----什麼款的師父教出什麼款的居士龜!

三月二十六日(禪の白日夢)

拍傳甜的緣起是「夢」。無意中發現傳甜很多夢;夢見走路、游泳時前後腿會規律擺動數秒,擺幅細微且輕巧,與平常清醒時很不同。我希望傳甜夢見我,呵呵。

三月二十日至三月二十六日(學僧週記文體)

習氣太難拔

特殊因緣呵護小傳甜一星期,初初半星期用來掙扎。出家前習慣抱貓兒子睡覺再被叫早(一、典型貓壓床:坐在貓奴肚子上。二、大聲咪嗚吵餓並出爪對貓奴呼小巴掌。三、寒冬賴大被裏把貓奴當活暖爐)。邊深思幼童保溫問題邊左思右想抱那麼迷你的幼龜怎麼行?絕對壓扁!

不行,不能當龜奴。雖說先為眾生做馬牛則法門龍象有份,寵小龜佛子寵到那樣不行,大乘法門宜外圓內方,原則要把持。小僧似乎累劫有拜倒在可愛眾生面前甘心臣服的傾向。

難怪果報這樣……因果不虛……

三月二十八日

小傳甜受訓成功:坐上手就乖乖不動知道可以出去玩,學會握握手、拉拉手、摩摩手睡覺會自動伸手討摸,認得法名「傳甜」二字會尋聲出水。

意外卻是小傳甜狀似極度柔軟溫馴乖巧,跟體格力氣都比傳甜大的傳帥相處卻表現驚人。小傳甜會對準傳帥鼻子呼龜掌把傳帥轟下水後占床位;萬一不想趕龜時更直接,半趴上傳帥擠下水再獨占床位。傳帥明明正報贏傳甜,處處讓,欠到一樣。

柔弱勝剛強。

三月二十九日

此時此刻,習氣百分之九十九像人類與貓咪的綜合極品的佛子龜小傳甜正舒服地躲在法師懷裏,被溫暖的大圍巾包著呼呼大睡。天天薰修《金剛經》、《大智度論》與楞嚴咒、大悲咒等佛法的小傳甜長大一定不得了!

張貼留言