2017年9月5日 星期二

積極入世,臨濟精神


哪一塊不是精肉?

之一,學院

「你怎麼這麼油條?」

「你怎麼這麼俗氣?」

「法律?法律不是佛法!」

「世學?世學不是佛法!」

「文學?文學不是佛法!」

「閒書?課外書全不是佛法!」

這不是佛法,那不是佛法;聽來聽去聽了一大堆斥佛言佛語佛學般若文字系統以外的八萬四千法門(五明扣除內明以外的四明法門,含因明邏輯)全部都不算佛法的初級知解以後,我笑了。一邊嘴上背誦「法法皆佛法」的圓融佛理一邊日用全斥全排,奇葩。

難怪師父日日耳提面命「法法皆佛法」或「佛法不離世間覺」的圓頓知解;一講再講沒幾人信。師父教諸法實相,初初入門的徒弟們這個不是那個不是。

之二,桂花凍

二三十年前的台灣素食業並不似當下發達。當今為全球溫室效應暖化共業大力推廣素食(連德國聯邦環境部長都以身作則推動公務員響應環保素食,開會吃全素)的盛況在當年很稀有少見。在那個出門吃素不容易的古老年代,大病小病折磨一生終於找到吃素防病妙法的我為保持素食求學生活很辛苦:在家自己煮或出門苦尋得來不易的素食店,二選一。身為窮學生吃不起要價五百一千起跳的高檔素食餐館,常常仰賴熟識的素食自助餐店善心老闆打折特價或送東送西地請客。

當年基隆十方大覺寺的手工桂花凍讓我驚豔無比。我不知道台灣素食界做得出精緻堪比和菓子的茶點,而且從造型到口感都是宮廷點心等級。自幼在廚師祖母底下養出挑剔的舌頭,對平價平民飲食平常心處之淡然,對餐廰要價高昂的破費貴食就百般品評。貴要貴得有道理,我認為。在一顆年年餓死人的星球上為食破費總要拿出一番道理。大覺桂花凍卻是出格的脫俗存在:七星級的仙氣茶點,悉數結緣免費供眾。

為了桂花凍,身為小居士的我到處打聽是誰有能耐做得出來,終於給我打聽到傳說中的大師兄。想請法,大師兄只是沉默笑笑無話。人家何時不講法?全吃下肚了豈不是?開示事畢還請?大師兄說而無說,我轉向四師兄去,諸大比丘開始輪流開示,有的更神口直斷我不必受在家菩薩戒了,肯定是受出家菩薩戒的料。

晶透細緻唯一凍,齒頰留韻拈桂香。

之三,靈老夢話

靈源長老開示法語:「慧則能轉一切境界,回真向俗,廣度一切眾生,改造家庭,改造社會,安邦定國,將萬惡變為萬善,將五濁轉成五清,世界大同,此土即是佛國。」

夢中開示,夢中佛事大談夢法,臨濟精神如此,世出世間不即不離,當下即是。《楞嚴經》云:「若能轉境,則同如來。」這是四兩撥千金的大承擔、萬緣放下的大提起。心作得主才轉得動境,轉得動自己的身口業三業,轉得動家庭、學校、職場、社會、國家、世界。法用不用得上,心境一如,全世界都是道場,發生在地球上的一切境緣都是我們的共同成績單。

修行談何容易?光個「諸惡莫做,眾善奉行」釋迦牟尼佛金口交待功夫大事就生生世世做不完,結果坊間一大堆修善斷惡的基本功夫都不承擔的人鎮日高調闊論心法理上事,空談理體不願事修。

之四,誰怕誦經

這輩子有四個人當我的面反對我誦經。

第一個反對的人理由是佛經一洗腦就一輩子很難洗掉。他只願被六法全書洗腦,最後當上沒信仰的律師。

第二個反對的人理由是佛經迷信、佛理過氣,人花時間誦經就沒時間吃喝玩樂,佛經障礙世俗五欲享受正常人生。她只願被世俗知見洗腦,最後當上沒信仰的大學助教。

第三個反對的人是一尊具德大比丘。他嫌我沒修行功夫鎮日搞文字般若寫詩弄文,故意當頭棒喝:「誦經有誦懂嗎?」老婆心切提點後學不要執理廢事,小僧生生世世心領。

第四個反對的是破戒居士。他嫌誦經沒價值、沒意義、沒搞頭,不如做世學的學問文字事業有貨真價實的經濟收益,世俗學問可以交換立即賺得到的福報。經不誦,事不修,戒已破,表法之相全斥,就剩個心性本具不生不滅。

換做出家初初那幾年,我可能會當場頂嘴高談闊論半小時《大乘起信論》本覺始覺之理以有效辯證第六意識反薰真如識心種子的修行正當性,藉此說明實修實薰心法義理絕不只外相上般若文字權遮眼睛這麼簡單,直接清洗八識種子的法門豈不犀利?現在難得塗糊笑笑便放。

誦經不就是親聽釋迦老子現場開示嗎?憑什麼拜懺拜一堆沒成佛的後人蒐集的晚期經教法語可以,反而恭薰佛祖親傳的第一手親證教理不可以?憑什麼到處跑道場聽大量沒成佛的末法僧寶講開示可以,反而乖乖展卷恭聞已成佛的無上正等正覺大比丘僧文字版開示不可以?怎麼會晚期未成佛開示被吹捧上天,早期已成佛開示反而被斥為文字遊戲?

對我而言,誦經就是一輩子當佛學院學僧,乖乖坐在學僧位子上恭聞親證佛果的釋迦牟尼佛開示法語,生生世世歡喜上課以佛為師。

第五,你不要管

有一群居士很怕法師對世間法有意見,惹毛了就跑來要求法師不要管。本身不持戒或私德有缺的怕法師講法拆他的台,本身邪淫妄語的怕法師把眾生教聰明讓他日後拐不到邪淫對象,本身有不當政治野心為撈油水參選的怕法師把人民教成監督實力派,本身家庭性別歧視嚴重或沙文自負的怕法師教出清楚明白作主不迷男色的具德女眾……總之,愈是本身有問題就愈討厭法師弘法,希望法師全閉嘴不要管,讓眾生隨順無明欲望度日、隨業浮沉就好了;沒有佛法的世界比較方便滿足私慾。

這個時代怕道德。眾生怕佛法的道德功能提升國家社會道德水平讓他們的背德欲望難以實現或受阻。反道德者有之,國庫就年年月月日日為整群反道德的公民造的惡業支出龐大的善後代價。佛法弘化為國庫精省大量不必要的善後開銷、社會成本,不明事理者卻以為佛門對國家社會零產值。別的都不提,光大省犯罪成本與大防家庭破碎兩件事就產值驚人。

你說你的,我管我的。

你別管我們臨濟自家事。


沒有留言: