2018年3月28日 星期三

順治皇帝讚僧詩

天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐,黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。
朕為大地山河主,憂國憂民事轉煩,百年三萬六千日,不及僧家半日閒。
來時糊塗去時迷,空在人間走這回,未曾生成誰是我,生我之時我是誰。
長大成人方是我,合眼朦朧又是誰,不如不來又不去,來時歡喜去時悲。
悲歡離合多勞慮,何日清閑誰得知,若能了達僧家事,從此回頭不算遲。
世間難比出家人,無憂無慮得安宜,口中喫得清和味,身上常穿百衲衣。
五湖四海為上客,皆因夙世種菩堤,個個都是真羅漢,披搭如來三等衣。
金烏玉兔東復西,為人切莫用心機,百年世事三更夢,萬里乾坤一局棋。
禹開九州湯放桀,秦吞六國漢登基,古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥。
黃袍換卻紫袈裟,只為當年一念差,我本西方一衲子,為何生在帝王家。
十八年來不自由,南征北討幾時休,我今撒手西方去,不管千秋與萬秋。


清世祖‧順治皇帝《讚僧詩》
張貼留言