2018年5月19日 星期六

佛典故事:酪蟲 Cheese Bug

飢為眾生業病之首,六道輪迴基本苦報。感得有為身,召得不斷飢餓、非進食無法維生的業報,至死方休。飲食需要是一種不得已的業力,中道處之即可,偏偏有時能激發強烈的執著。

很久以前,有一個很沉迷乳酪的小沙彌。大僧們知道他年紀小愛吃美食,每次應供就好心特地留他的份。每次小沙彌都如獲至寶,心中貪愛不已;一吃再吃,愈吃愈想吃,食慾像永遠填不滿的無底洞!雖然大僧疼愛他讓他經常有機會吃到最心愛的乳酪,偏偏薄福業重,小小年紀就病死了。才剛病死,他就投胎到大僧們平常保存乳酪的大瓶子裏,變成一隻「酪蟲」。

小沙彌往生了,大僧分乳酪時不禁憶起他的可愛身影,一片靜默。這時,為首的大僧說話了:「別動!小心放輕點兒!不要傷了這隻愛酪沙彌!」小沙彌的剃度和尚已經親證阿羅漢道,一觀便知徒弟投胎變蟲了。

「愛酪沙彌?」眾僧驚訝不已。「不過是一隻酪蟲,師兄怎麼大喚愛酪沙彌?」

小沙彌的剃度和尚平靜地解釋:「這隻蟲本來是我的徒弟小沙彌。他太貪吃、太執著、太眷戀,往生以後馬上投胎到這支瓶子裏!」

大僧們聞言都十分感傷,只得一一排序均分乳酪。阿羅漢剃度和尚低頭一看,手上拿到的一份乳酪有些微動靜,定睛一看,正是那隻新生不久的酪蟲。「愛吃乳酪的人哪,你怎麼會來投胎咧?」話畢,他直接把整份乳酪布施給牠……


原典出處:《大智度論》


-修行筆記-

眾生很容易落兩邊:或極度貪吃而過胖生病、投胎轉世住在心愛的食物堆,或極度厭食而過瘦生病、危及性命導致被迫住院治療或直接不幸身亡。吃是不得已的業報,中道就好,適度就好!

張貼留言