2017年5月30日 星期二

食厭想

觀是食從不淨因緣生。如肉從精血水道生,是為膿虫住處;如酥乳酪,血變所成,與爛膿無異;廚人污垢,種種不淨。若著口中,腦有爛涎,二道流下,與唾和合,然後成味,其狀如吐,從腹門入;地持、水爛,風動、火煮,如釜熟糜,滓濁下沈,清者在上。譬如釀酒,滓濁為屎,清者為尿。腰有三孔,風吹膩汁,散入百脈,與先血和合,凝變為肉。從新肉生脂、骨、髓,從是中生身根;從新舊肉合生五情根,從五根生五識;五識次第生意識,分別取相,籌量好醜;然後生我、我所心等諸煩惱,及諸罪業。觀食如是本末因緣種種不淨,知內四大與外四大無異,但以我見故,強為我有。

《大智度論卷第二十二》

如是觀食,則生厭想;因食厭故,於五欲中皆厭。

《大智度論卷第二十三》

著是飲食,歡喜樂噉,見其好色細滑,香美可口,不觀不淨;後受苦報,悔將何及!若能觀食本末如是,生惡厭心,因離食欲,四欲皆捨,於欲界中樂悉皆捨離;斷此五欲,於五下分結亦斷。

《大智度論卷第二十三》

張貼留言