2016年9月17日 星期六

佛典故事:跟你一樣醜 As Ugly As You


醜陋男天生一張難看到簡直鬼魅般恐怖的怪臉,非但陌生人看了要拔腿逃跑,野獸遇上要驚嚇飛奔,連親生父母都看不下去,狠心將他遺棄了。人類群居互助的後天文明社會性終究敵不過更原始本能的相貌歧視眾生性;醜陋男只好一個人隱居在森林裏,靠採花拾果勉力維生。

他才入住森林沒多久,全森林的大小動物都被他難以令眾生接受、低到破表的可怕顏值給逼跑了。他無奈,只好獨守森林,繼續忍受從出生起就一直忍耐迄今的孤獨感。

這天,這片林野竟然破天荒來了一個人,一位被世人尊稱為佛陀的人。他不是隻身入林,身後還跟隨大批比丘弟子。弟子們個個在樹底下安詳靜坐、如法修行,佛陀一個人朝醜陋男筆直行去。

「天哪,這麼好看的人!」醜陋男一時心慌,便學其他眾生教他一輩子的反射動作,轉頭就逃。想逃,怎麼跑不動?佛陀施展神通力,讓他手腳不聽使喚跑也跑不了。佛陀明白他的心意,當場變化成個奇醜無比、顏值比醜陋男更糟上不只百千倍的劣臉男,讓劣臉男這個神通幻化的虛擬化身去度他。

「喂,我多帶了食物,你要不要一起吃?」劣臉男親切招呼。

「比我還醜,是同類啊!」醜陋男突然覺得再也不寂寞了。

「來,兄弟,咱邊吃邊聊吧?」劣臉男說著坐了下來。

「好,你真是上天派來的天使同伴!」醜陋男好開心,馬上挪個位子。

「好不好吃?」劣臉男大口嚼著,關心地問。

「好好吃,好香、好甜的飯!」醜陋男顯然非常滿足。

「那就好!哈哈!」劣臉男一抬頭,怪事發生了。他那張天下第一醜的大怪臉突然變成天下第一帥的花美男英俊臉,顏值破表到讓人難以置信。

「老兄,怪了,你怎麼飯吃一半突然變臉了?」醜陋男嚇了一大跳。

「我邊吃飯邊起善念觀賞在樹下打坐的比丘眾,當然就變好看了!」這醫美辦法挺好豈不是?不打針不吃藥不玩命,真心誠意欣賞僧寶打坐就好了。整容動刀是世俗法,心轉相轉開心牆是出世法。

「老兄,真有你的!了不起!」醜陋男好生佩服,覺得遇上個高明的夥伴。

「……」變成大帥哥的前劣臉男不答腔,又變化一次。這次,變成連世俗花美男都無法望其項背、三十二相八十種好圓滿具足、光明不可思議的佛陀本尊。

「哦,老兄,你又更好看了!」醜陋男情不自禁拜了下去。

「來,關於佛法的道理……」佛陀停止閒談,進入正統開示。

「我懂了!我要出家!」當場證得初果的醜陋男主動請求。

「善來比丘!」佛陀立刻同意。醜陋男出家後非常用功,沒多久便證得阿羅漢聖果。

「佛陀,為什麼醜陋比丘這輩子相貌奇醜無比?宿世造何惡業?又為何有福德依止佛陀出家?」諸比丘弟子一起請法。

「他的宿世因緣是這樣的,你們好好仔細聽明白。」佛陀開示:「過去無量世以前,弗沙佛住世弘化,在大樹下結跏趺坐,我跟彌勒還在修因地菩薩行,親自供養弗沙佛。我當時七天七夜翹起一隻腳、合掌說偈,不斷讚嘆弗沙佛的威德成就:『天上世間無如佛,十方世界亦無有,世界所有悉能見,無有能及如佛者。』當時深山裏住了一個山神,故意變化成醜陋的妖怪形貌來現身,想把我嚇走。我用神通力阻止,讓他半路被險崖危岸困住而無法靠近。山神知道力不敵我,心裏後悔了。他念頭一轉就懺悔自己的過錯,以善心發下種種願力後才恭敬離開。由於過去世身為山神卻起惡念化恐怖形貌嚇人,他現世才容貌醜惡;由於他當時真誠懺悔發願,此世才得以隨佛出家,成道證果!」


原典出處:《撰集百緣經  醜陋比丘緣》


-修行筆記-

欲界眾生執著身見,對業報身美醜萬分計較,對俗人如此,對僧眾也如此。見美生貪染,難起恭敬心。對醜生瞋嫌,難起歡喜心。愛美恨醜的眾生性無端量產許多不必要的世俗紛爭與修行障礙。美醜妄法本質上緣起性空,業感妄現而已,緣起相生緣盡相滅。

眼根只有八百功德。縱如此,依眼根、色塵、眼識修成圓通境界的修行可能性並未改變。破相並不容易,看破此門則人生可以少去大量不必要的業緣、煩惱。


沒有留言: