2017年6月13日 星期二

葷素配不配?

幾年前,已婚與未婚的老同學們談過「葷素配」的疑問,最近正巧素食圈有外國臉友求教眾素友「一個吃素的人愛上吃葷的人有沒有可能結局成功(結婚成家)」,思考一天以後,又有居士太太提到眾生吃素吃葷放他自己決定的議題,這裏提出兩點:

第一,通常沒有吃全素的人才有辦法對吃葷的人產生欲愛色愛心理,例外非常少。包括吃肉邊菜等在內,沒有全斷葷辛屍味才有辦法對他人九孔、毛細孔散發出來的屍肉味麻木或產生好感。會問這種問題可能沒有吃全素或吃素不夠久,對屍肉味還保持遲鈍,才有辦法對身上充滿殺氣、屍氣的人產生情欲。

第二,佛經上有提過著名的相關公案。有一個在家女眾聽經聞法證到初果,有初果的正知見。但是,她有正知見沒有正行持,只是理上知道,沒有下心從事修上真正斷除惑業煩惱,結果欲愛色愛煩惱沒拔沒斷,愛上一個完全不學佛、不修行、人品道德差但有男色條件的男眾,嫁給他。婚後幾年,她沉醉在愛欲中,他貪圖她的財產,他計誘她到懸崖邊把她往下推,以為謀殺成功,回家把財產全捲光就跑路,走了。她命大沒死,清醒後非常後悔,知道她的修行太淺,只是初果見道位知道理,完全沒有在事上實修,煩惱全在才會墮欲愛色愛惑業去結婚嫁給謀財害命的愛情騙子殺人犯。這一後悔,她決志改正反省,真正實修,直到證阿羅漢。就修行論修行,果位夠高的在家眾完全不會想過欲愛色愛生活也沒有結婚淫欲需求。在家眾若還在為了戀愛、結婚問題苦惱,代表修行程度最高只到初果而已,頂多只是知見正確,還沒有實修斬煩惱。沒有斬煩惱的初果果位上人沒有三明六通、無法認清眾生才會誤愛罪犯、差點死於家暴。

世俗愛欲不只是「選擇」人,也不僅是婚戀對象吃素吃葷這些條件問題。重點在於還會擇偶、求愛、尋歡的事相就反證當事人修行上限只到初果,不會再多了。

維摩詰居士是古佛再來的特例,該居士神通變化、自在說法、深契實相大法全勝三明六通羅漢,根本不是當下任何在家眾所可比擬。維摩詰居士的程度是古佛再來示現度阿羅漢回小向大,跟一般單純只為了自己的需要選擇家業的人完全不可同日而語。

行為與語言最大的不同是語言可以輕易遮掩無明煩惱而行為會直接揭露。食色性也之類的事相最容易揭露修行程度與煩惱習氣何在。愛欲本來就是深厚煩惱;有這個,不論葷葷配、素素配、葷素配、素葷配,愛欲中人就是會受愛欲苦報。這是隨順眾生習氣入愛染淫欲卻不隨順本具真如、安住實相的無明代價。

張貼留言