2010年11月12日 星期五

孝,一個難題


孝,是個難題,也難在父母子女間繫於情愛的輪迴業緣。若父母要你學他們一輩子過欲愛生活,你卻希望離欲持戒,怎麼辦?若父母要你與他們一樣吃肉喝酒,你卻不喜殺生,怎麼辦?若父母五戒都不持,也不信三寶,擋你學佛出家時,又怎麼辦?這世間,父母多是凡夫做;九成以上期待孩子學自己當父母,追求功名富貴,把基因傳下去,很少要孩子修行成道的。這世間,會助孩子出生死輪迴的出格父母太少了。

孝,是個難題。假設父母本身道德人品均出色,孝順服從是沒問題,不但對子女有益,也對社會有益。問題在於,若父母本身有些人性問題時,該如何?

不論中國人對「孝」的詮釋如何,依然限於世俗知解,不出生死輪迴,也多半逃避去討論並不少見的原生家庭問題,很怕面對不適格父母存在的事實。父母子女因緣的多元複雜,不是光一個孝字就解決了。結果,西方華裔移民出於長期文化比較與觀察,直接出書,明白講華人有很高比例的家庭問題:打罵、性別歧視、三妻四妾多角戀、私生子、虐童、溝通不良、過分權威化、……不少都功能失調(這是心理學界普遍接受的常識性結論,雖然多數華人社會不願承認與面對)。這些書都很暢銷,書裏不作八股文章,講的是現實人生的真話,舉的是實例,不唱高調,不哄世人。移民海外久了,這些華裔長大了再為人父母、生兒育女之後,多半感嘆當中國人的小孩好可憐。華人家庭有太多不足為外人道也的秘密,外人常常搞不清楚別人家的真實問題何在,就祭出一個「孝」字當萬靈藥,結果,幾千年下來,華人社會至今依然是全球有名的高家暴、高虐童、高性別歧視、權威高壓、家庭嚴重溝通不良的典範。「孝」談了幾千年,如果依然不能在現實上解決華人的家庭問題,那就要誠實另尋出路。至少,回歸佛法本懷,也是一條光明路。

當年若太子順了淨飯王的世俗知見而接下王位,印度史上只會多一個國王,我們根本不會有三寶住世,也不會有「佛陀」之名自古流傳至今。佛陀違背父王要他留在世俗的心願,半夜出城(現代話是離家出走)。理由無他,以人生格局而言,父親的確不如兒子。有了這個出格的兒子,一個不聽他的話留在家裏當國王、不告而別出家去的兒子,人類才會幾千年來都一直記得淨飯王,還感恩他生了一尊佛來這世間。

在所有關於孝順的討論中,我支持佛陀的「孝道」。他拒絕盲從父親的世俗期待,堅持出家,堅持成道,也因此人類才會一直記得淨飯王,原因是他有這一位偉大的兒子。否則,一個小國國王、一個凡夫,誰會記得他呢?若非兒子超越了父親的人生格局,誰又會記得這個放不下權位的父親呢?
 
世俗親眷,因累劫業力因緣而相會。親人若不希望你走離欲解脫之路,縱然明知世俗婚姻、家庭、事業、學業、功名富貴樣樣生滅無常,充滿苦惱也不完美,一樣會不斷開口勸說世俗欲愛生活多「正常」,要求你學他們一樣。若看不破親眷情愛本質上就是輪迴業力這一關,情情愛愛放不下,別人示現個親眷身拉你下生死海,就耳根子軟、人家講什麼你都盲從的話,求出生死輪迴、成佛作祖,遙遙無期。不但如此,在世時既然心裏執著親眷,往生時,鬼神變現個親眷相哄哄你,三兩句就拉你下三惡道去了。

沒有留言: