2022年10月13日 星期四

鼠精

眾生累劫累世結何法緣、人緣會決定此生此世的法緣、人緣。業力這件事重重因果,主動的造作與被動的受報互為因果循環相生,也互為因果循環相滅。出於宿世習氣,我從居士時代專持楞嚴咒、開始讀《楞嚴經》與相關開示、註疏、科判,出家後在佛學院必背、必修,在戒場或常住也一樣是重要功課。五十陰魔經文薰久薰深以後,對境練心時往往就會抽離邏輯思考(知識訓練)而朝直觀直覺(直接心念)位移。

台灣有一群邪師外道是眾所周知的常識。學佛二三十年,知道卻始終不親近,其中一個原因是我看人有個修行習慣:直觀直覺。以前,我一直覺得奇怪;怎麼會每次看到一個老人就直觀上覺得像隻鼠精?無論外面怎麼崇拜他,財產很多,事業很大,甚至為攀附政界而成名以後最後還是為了攀附政界而被打落冷宮、判為邪說邪師被禁,我都不親近他。我只是一個人返照我的自心,自照自問為什麼外面崇拜歌頌他的人那麼多,我的心直觀上只覺得那是一隻鼠精?

他有很多爭議言論。其中有一部分被整理成文稿印成書,其中一本算印刷精美的有一段是他痛批「佛門敗類」的說法。大意是說,他認為把出家人誘惑去還俗結婚的引誘者是在家菩薩,因為這種用淫欲勾引出家人去還俗結婚行淫度日的在家人是在替佛門清理敗類。我記得我站在佛教書局門口讀完這一段時非常震撼。我震撼的是,他為什麼講出來的話跟佛經經文、正統佛教開示或僧眾戒律詮釋、刑法性犯罪法條論述完全相反?

依佛經經文,污梵污僧讓僧尼破淫戒去還俗行淫欲的在家人是惡人,必下三惡道。有的直白一點就說直墮地獄。

依正統佛教開示,破他梵行、誘他入淫是一件非常不道德的染污惡業。淫之為業,別說背離菩薩道,還是牽引眾生不斷生死輪迴的惡因緣。

依刑法性犯罪法條論述,若是「僧尼主動追求誘惑完全一點性趣也沒有的被動在家人後去破戒」,有可能是本身有持不淫戒的義務的出家人破大戒的同時又構成刑法的性侵罪、性騷擾、愛情詐騙;既然是犯罪,而且是刑法重刑犯,何來菩薩道可言?若是相反,「在家人主動追求誘惑完全一點性趣也沒有的被動出家人後讓出家人被動破戒」更慘,在家人構成刑法重刑犯、刑法的性侵罪、性騷擾、愛情詐騙之餘還要背下三惡道的罪大惡極因果債,弄到法律道德雙雙不如法的境界又有哪裏扯得上菩薩道?萬一是兩願談戀愛交往到一僧一俗去還俗結婚,那要看時序:假如是出家人自知凡夫僧一個,先去捨戒,以在家人身份再開始談世俗戀愛婚姻,由於已經提前放棄出家身份了,根本就不構成「清理佛門敗類」的論述條件。假如是出家人以凡夫位的愚痴先戀愛破戒最後才逼不得已去還俗辦結婚登記或處理精卵結合的生殖業報,從頭到尾愚痴配合情慾流動或兩性交往的在家眾根本就是在放縱在家眾自己的凡夫位情慾需要(世俗名詞:性慾);一個為了滿足自己的凡夫性慾而自願選擇出家人當性交對象、戀愛婚姻對象的在家人有哪一點符合佛教名詞「菩薩」的定義?哪有「菩薩」會用淫慾性交當手段誘惑出家人捨棄成佛之道去破戒還俗?

一直到讀到那本講稿文章之後,我才明白為什麼我看他的面容看幾十年都直觀上覺得那是一隻鼠精。明明長得是人臉,無論拍出來的照片是說話或是發笑,左看右看就是一隻大鼠精。在畜牲道中,鼠族是非常非常執著淫欲生殖的物種,不只發情期頻繁、懷孕生殖率奇高無比,而且是為了淫欲可以完全打破世代倫理的好淫動物:鼠族只要沒有分窩,兄弟公鼠發情後會找親生母鼠、親姐妹鼠交配,姐妹母鼠也會找親生父鼠、親兄弟鼠交配,萬一三四五六代雜居一大窩就真的跨幾代雜交,完全沒有世代倫理可言。在淫欲這件事上,在一僧一俗破大戒行淫欲去還俗結婚這件惡法事相上,會選擇公開「誇獎」誘僧行淫的在家人是「清理佛門敗類的菩薩」的邪見,代表以淫為豪為尊。不只是凡夫位,還跟為淫欲不惜打破倫常的鼠族很相應。

當然,讀完那些荒謬至極的講稿印刷品又事隔多年,我上網查到其他大量前徒弟們痛心疾首分享的文章,還找到更多內容更離譜、爭議更巨大的荒唐謬論。有的謬論是亂拍政界馬屁反而拍到被政界列為禁書邪說;有的謬論是阻擋一般佛弟子供養僧伽、結果擋到最後反而他自己要靠教會神父牧師私下接濟而對外抱怨沒錢;有的謬論是講世界末日種種;總之人是很紅是沒錯,只是「紅」錯了地方。

五十陰魔經文就是太寫實了,寫實到像照妖鏡,後期才會被當成偽經攻擊。

末法時代最明顯的特質就是邪師宣淫、邪師勸誘僧尼還俗、邪師倡議白衣升座、邪師帶頭斷滅僧脈。這些林林總總亂象橫出還遠遠不只一隻大鼠精。


沒有留言: