2020年6月25日 星期四

佛典故事:大洪水 The Big Flood


一、放生

「老闆,這隻鼈多少錢?」在家菩薩身為家財上億的佛弟子大富商,一向慈心守護眾生。今天路過海鮮市場正巧遇到鼈主在鼈店叫賣一隻大鼈,忍不住想買來放生。

「啊哈,我認識你,你很有錢,也很有名!」鼈主一看內心暗自叫好;今天貴人光臨,發大財啦!「本店這隻大鼈價值一百萬,有人買就給賣,沒人買就殺來吃!」

「一百萬?好,我買!」在家菩薩當場買進,交待手下把大鼈扛回家洗完澡再選個適合的水域放生。

洗完香香的大鼈相當滿意,下水就開心地游走了。在家菩薩目送他走遠,雙手合十默默祈願:「願泰山的餓鬼、地獄的眾生全都消災免難,像這隻大鼈一樣保全性命,平安生存下去!十方諸佛菩薩明鑑,願我成為眾生的天地,救度苦難眾生,大旱時下雨,溺斃時現船,飢渴時給食,冷熱時作衣,患病時行醫,黑暗時照明。五濁惡世眾生顛倒,我將成佛廣度一切有情!」他的心聲傳到十方法界,十方諸佛都如實傾聽,一一讚嘆!

當晚,在家菩薩睡到半夜驚醒,發現門口傳出怪聲。開門一看,不是別人,正是白天放生的那隻靈性大鼈。

「好心的恩人菩薩,小鼈特來報恩,有要事相告!您大慈大悲出手相救,令小鼈保全生命,大恩無以為報!雖然如此,小鼈天生深諳水性,熟悉水界粗細大小變化,有預感大洪水要來了!請恩人事先準備好逃生艇與逃難物資,屆時小鼈會親自登門迎接恩人逃到安全的地方!」

「大洪水來要逃命?好,我馬上辦!」在家菩薩立刻同意,並以最快的速度進宮向國王報告天災將至,建議舉國啟動戰備因應。

二、洪荒

「恩人菩薩,貴人菩薩,小鼈依約來載您了!快跟我來!」大鼈依約登門接人,替逃生艇領航開道。

「鼈朋友,背後有一條蛇緊緊跟著船身游動,我們把他打撈起來吧?」

「救蛇?好!」大鼈不假思索就同意了。

「鼈朋友,背後又漂來一隻小狐狸,我們也把他打撈起來吧?」

「救狐狸?好!」大鼈不假思索又同意了。

「救命哪,誰來救我,我快淹死了!啊~~~~~~~」不遠的地方沖來一個陌生人,呼天搶地不斷尖叫。

「鼈朋友,我們拉他一把吧?」

「不,使不得!」大鼈突然正色反對。「小心,謹慎,不要理他。他是個虛偽的平凡小人,言而無信,忘恩負義,常常做壞事。我們動物第六感很靈,看人很準。」

「可是……」在家菩薩於心不忍。「動物我全都救了,豈可重獸輕人對同類見死不救?我不忍心丟下他不管!」縱使大鼈勸阻,在家菩薩還是執意把他嘴裏的「小人」救了起來,接到逃生艇上。

「哎,恩人哪,你一定會後悔!」大鼈不禁嘆息。

如此水道洪荒重重艱險,終於平安抵達高地。

「恩人,後會有期,小鼈就此告辭!」大鼈揮揮手向他道別。

「我們有約在先,日後我成佛了,成為無上正等正覺的如來、覺者,我一定會度你!」在家菩薩立下誓言。

「成佛度我?好!」大鼈、水蛇、小狐狸一起歡歡喜喜地向他道別,回到寧靜幸福的日常人生。

三、寶藏

話說在大洪水裏半浮半沉一條命已經死一半的小狐狸遇劫回歸,回到山上的洞穴裏休息,卻發生一件意外。他東挖西挖想找有沒有庫存食物,不料竟然挖到古代原始人藏的一百斤紫磨真金。「啊,紫磨真金!」老實的小狐狸心想:「我就是一隻小狐狸,黃金、金錢對我來說毫無用處,可是,恩人身為人類就大有用處了!我要報恩!」

小狐狸興奮地獨自扛著一大袋與身材不成比例的紫磨真金在銀白的月色下輕輕敲門,喚醒在夢鄉裏做佛夢的在家菩薩。

「好心的救命恩人,承蒙大菩蕯解救小命,小狐狸來報恩了,請笑納!小的一生只求穴居,有安全的洞穴就好了,別無所求。小穴既非墳場,也非住家,更非賊窩山寨;一切都是小的精誠所至才召感真金出土以茲報恩!願以真心真意上貢賢明愛物的大德菩薩!」小狐狸一口氣說明完畢,恭恭敬敬獻上稀世難得的紫磨真金。

「這……」本來就身家看億的在家菩薩一心向佛,對財富有不同見解。他心想:「如果不收,對貧民沒幫助。如果收下再全部拿去濟貧、布施的話,不是好事一件嗎?」如此念頭一轉,來自洞穴的寶藏厚禮就收下了。

四、冤獄

當初被救上逃生艇的陌生人自知攀緣到頂頂大名的大富商佛弟子,經常找藉口登門造訪,很快就發現屋裏多出來路不明的巨額紫金。「兄弟,你這麼有錢還差這一點金子?分我一半如何?」他開口就要求對半平分。

「這……給你十斤,十分之一,夠不夠?」在家菩薩有些意外。

什麼,十分之一?這麼小氣!陌生人討半不成惱羞成怒:「你一定是私底下偷偷摸摸盜墓挖出古代皇室陪葬的紫磨真金,要不然哪來憑空坐擁金城?你做了犯法的事!分我一半我就封口,要不然我馬上就告官舉報!」

「什麼?不是,不是,你誤會了!」事情發展至此,在家菩薩感到非常意外。「我本身不需要,但是貧民很需要!十分之一送你,十分之九濟貧,我對你們的布施心意兼顧一致,為什麼你偏偏要一個人獨占一半呢?」

「你到底給不給?不給我就告!」陌生人氣呼呼地走了。一走,氣頭上立刻告官去,誣指自己的救命恩人趁災打劫私盜古墓,不管三七二十一先誣告再說。

一個國家無德無福,大洪水淹來沒得救,一切靠百姓自救,連惡人誣告亂告善人的官司也糊裏糊塗亂辦一通,不分青紅皂白先押再說,還沒審判就把人關進大牢。在家菩薩人坐牢,心清楚,天天繫念佛法僧三寶,懺悔,反省,檢討,發願:「啊,願一切眾生遠離八難三塗,千萬不要像我一樣結怨家、結惡緣、遭誣告,淪落到這種絕境!」

大富豪坐苦牢的大冤獄事件傳遍全國,連國境內的動物王國也全都知道了。

「恩人給小人算計了,怎麼辦?」水蛇發難。

「你說呢,怎麼辦?」滿心以為送金報恩是宗好事的小狐狸反問水蛇。

「小蛇報恩的時間到了!這次換我救恩人出獄!」水蛇自告奮勇。

五、解藥

「恩人!恩人!」

「誰?」

「是我!」

「你是誰?」

「噓……恩人請放低音量,我是小蛇!」

「哦,原來是你!」

「恩人,小蛇專程來救你啦!」

「太好了!」

「恩人,您被誣告關進冤獄受苦了!瞧您瘦成這樣……小蛇好難過!」

「這一切都是宿世業障!」

「恩人,小蛇給您帶來一瓶獨門血清配方啦!小蛇我一生別無專業,就是天生蛇毒毒性超強,世間絕無僅有!小蛇等會兒溜進後宮偷偷咬王子一小口,故意讓王子中點兒毒……」

「什麼?中毒!」

「恩人放心,毒素劑量小蛇拿捏很準,王子只會中毒不會往生!眼看獨生子身中劇毒,國王一定會下召全國徵求解藥,屆時恩人您再獻上小蛇這瓶獨門血清配方快速替王子解毒,再藉以交換國王下旨特赦就行啦!」

「……」

一切按原訂計劃進行:蛇咬王子,王子中毒,國王下召,上貢解藥,蒙召特赦,一場莫須有的冤獄業障就此解消。

六、對話

「對不起,本王一時失察,冤枉你了!感恩您不計前嫌,解救我唯一的兒子!我決定邀您入閣當我的首席宰相!」國王非常感激。

「不客氣,救人是應該的。」

「那個壞人……聽說前陣子鬧洪災時菩薩您還親手救他上船是吧?那個忘恩負義、恩將仇報的下流東西,心裏只有黃金!哼!」

「哎……他也真糊塗……」在家菩薩很感傷。

「算了,已經判他死刑了!不談他了,我們來談別的。聽說,您日常喜歡講開示、講道理?您有什麼理想或理念?修行什麼法門?為什麼特別喜歡度人呢?」

「報告國王,微臣是佛弟子,愛講佛經,修行佛道。」

「講佛法?有沒有什麼重點?」

「有。佛言世間諸行無常。有無常觀的體認就能遠離禍患,帶來繁榮。」

「繁榮很好!請告訴我詳細的無常觀內容!」

「天地宇宙消滅時,七個太陽會同時出現在大海上空。屆時天地強光一片明亮,須彌山崩壞瓦解,一切天仙、人類、鬼怪、龍族、……六道眾生都受焚燒爛。無論以前這顆星球曾經出現多少文明、出生多少人口、成立多少國家、建設多少設施,無常一來全都煙消雲散,了不可得。想想看,諸行無常,天地都無常敗壞,何況我們人類人為造作的國家、國界、官位、職稱?人間有為法哪能永恒不變?能有無常觀的正確認識的人一定能對眾生發起大慈悲心!」

「有理!天地無常,何況國家?佛說無常的道理是真理,我相信!」

「無常以外,還有苦諦。」

「請說!」

「眾生的靈明本心微妙難知,不可思議;不可見,不可聽,無窮無涯至高至廣,無量大海也無法譬喻,卻無始一念無明妄想而六道輪迴無休無止!眾生真如不守自性,變靈明為渴欲,貪染六塵境界,或造惡無量身墮地獄受盡痛苦,或慳惜吝嗇受洋銅灌口之餓鬼身,或五戒不全轉受畜形受盡屠割、剝裂、拔毛、去皮、電擊、攪碎、分屍、虐待、活殺死烹、慘遭人食之酷刑,或投入母胎十月困於胎獄,出世為嬰受盡生苦:風吹嬰膚有如刀割,溫湯澡浴宛如沸銅,成人相觸恍若粗礰磨剝,痛苦難量難以言語,唯有無助大聲哭嚎而已!既長成人,六根成熟造作諸業,老死報近乃方驚覺一生空過,內無所得,外無所留,虛耗消索,餘日無多!為此心憂成疾,臥床待死,四大分崩,肢節皆痛,依賴眾人照顧、治療,身心苦惱!及至重症難治,死期將至,業風狂起,筋骨、肌理、孔竅、神識昏暗閉塞,氣絕乃逝,中陰身又惶惶隨業流轉再入六道輪迴!人間一生,死後縱轉世生天,各天亦隨業報而有貧富貴賤,壽數命劫各別,何況業重福薄了無戒德,只能往三惡道受生,了卻業債苦報的呢!眾生好苦!」在家菩薩說明苦諦的道理。

「很好!佛說苦諦的道理是真理,我相信!」

「六道假有,緣起性空。因果如幻,譬如兩根木頭互鑽取火,火燒木盡唯留木炭,覓木覓火兩俱空空;先民諸祖執取國土疆界,為此興戰相殺、造業無量,少少遺蹟尚殘敗失傳,古國何在?悉數亡矣!國空,人亡;代代執取不捨,虛受生死大苦而已。萬法皆空!」在家菩薩說明空性的道理。

「很好!佛說空性的道理是真理,我相信!」

「人的身體乃四大假合,堅為地,溼為水,熱為火,息為風,一旦無常捨命,地水火風四大崩離分散,人何所在?普天之下死報現前者無一保全!我在哪裏?我執執取的我能、我所、我見在哪裏?」在家菩薩說明無我的道理。

「很好!佛說無我的道理是真理,我相信!色身都無法永恒不變、長生不死,何況人為的國家!哎,可惜我祖上先王一生為國為民辛勞,從來沒聽過佛法開示無常、苦、空、無我的教理!」

「天、地、人、眾生通歸無常。誰能保護國家億兆光年永不消亡?宇宙星系尚有毀滅消散之期,何況是人為人造的虛擬國境?論人論事,論國論家,哪個不空?大王,您何不早點看破、放下,將皇室私藏捨給基層民間運用,布施貧苦?」在家菩薩詳細說明無常、苦、空、無我的根本解門,突然即刻導向布施第一度的行門。國王利根,理當信受!

「賢相,你果然有認真修行,簡直可以當國師啊!本王就依你的意思廣開國庫行大布施,照顧所有人民!」

自從國王提拔志在成佛的佛弟子入閣後,國風為之巨變。貧富差距變小了,人民心情變好了,生活幸福了,犯罪率降低了,好人好事、善人善事、修行人修行事變成全國日常的百姓新生活運動。識人智慧的國王用了一個在家菩薩當政的結果竟然教化出全國最美的風景:人民菩薩!從此,以道德與修行為國風的開悟國家成為全球知名的美好國度,也迎來空前絕後的太平盛世!


原典出處:《六度集經》


-修行筆記-

一、佛告諸沙門:「理家者,是吾身也。國王者,彌勒是。鼈者,阿難是。狐者,鶖鷺子是。蛇者,目連是。漂人者,調達是。菩薩慈惠度無極行布施如是。」

二、洪水是天災或人禍?如何治水扭轉洪災業感?洪水作為國難真的只是不可抗力的自然因素嗎?抑或人禍因果才是關鍵?

三、冤獄事件千古沒有少過,只要凡夫執政、凡夫濫訴、凡夫誤判、凡夫亂關、凡夫沒神通力不明諸法實相就不斷有無辜的人受冤枉下獄。冤獄事件只能反覆事後賠償、道歉、傷害已經造成、失去的人生時間無法復原嗎?事前有沒有預防濫訴冤獄的好辦法?

四、動物報恩行為千古不絕,從「忠犬八公」到「忠貓某某」始終不斷示現感人事蹟。動物都懂得知恩、感恩、報恩,人呢?身為三寶弟子、正信佛子如何報答十方三世諸佛菩薩深恩?

五、這則美好的「國家故事」於經有據,無涉末法時代任何發生洪災水患的國家。世界上還沒有純粹由「佛系內閣」服務、100%由「人民大菩薩」日夜團結一起淨化、人人契悟佛理的佛國淨土出現!


沒有留言: