2021年6月17日 星期四

佛典故事:金與灰 Gold & Gray

當全身散發柔和的金光、足三十二相、八十種好的佛陀為為父王及諸大眾開示觀佛三昧法門時,與會的五百個釋迦族族人突然當場放聲痛哭,悲慟到倒地自拔頭髮,甚至開始開口吐血。為什麼會有這種異常反應?他們眼裏的佛陀不但沒有相好金色身,相反的卻只是一個身材瘦弱、膚色臘灰的婆羅門!

「大眾別哭了!」佛陀立刻安慰族人:「我來告訴你們為何你們眼中會出現不符現實的異相的真正原因。」

久遠劫前,毘婆尸佛入涅槃後的像法時代,有一個曰月德長者生下五百個兒子,個個聰明好學、博通經籍。但是,身為父親的佛弟子曰月德長者雖然信奉三寶,常常跟兒子們講解佛法,但他們全都堅持邪見,對佛法發不起信心。後來,五百個兒子突然一起重病病倒,曰月德長者在病房裏合掌落淚:「兒子們啊,你們平常就堅固邪見,現在無常一來,你們的生命有何依靠?我們這個時代有毘婆尸佛,你們不如就一心稱念毘婆尸佛的佛號吧!」

五百個鐵齒的兒子們臨終前終於願意相信佛法了,個個口念「南無佛」、「南無法」、「南無僧」,為稱念三寶功德而轉世生天。然而,過去信守邪見的業果還沒了;五百天子天壽享盡後又直墮地獄。當他們全體在地獄受極刑時,紛紛追憶起學佛父親的教誨,再度口稱「南無佛」,得以脫離地獄業報重新轉世為人,一生貧窮下賤,很不如意。他們不斷生死死生輪迴轉世,歷經式棄如來、毘舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦攝波佛六尊佛陀住世,但邪見業報不了,縱聞佛名亦不見佛形,無法親眼看見諸佛相好莊嚴之身。

佛陀慈悲地向哭泣的族人開示:「大眾以聞持佛名的宿福,今世得以與我同生釋迦族。但是,你們宿報未消,看不見佛身相好如閻浮金色,眼裏只看到一個灰灰醜醜的瘦婆羅門。那是你們過去世當長者子時輕毀諸佛、執著邪見的深惡罪障所召感!現在,你們可以至心稱念佛名,也誠心稱念我的名號,稱念彌勒佛名、你們宿世的長者父名,在大眾、大德僧眾前一心作禮,五體投地發露懺悔過去深重的邪見之罪。」

五百個釋迦族族人一一受教懺悔事畢,睜開眼世界就不同了。他們看見佛身相好乃黃金色,莊嚴威德如須彌山,具足三十二相、八十種好,散發無量光明。人生至此,夫復何求?他們宿業消盡,在證得初果的當下求出家,出家後一一親證阿羅漢果。


原典出處:《菩薩本生鬘論*稱念三寶功德緣起》


沒有留言: