2023年1月3日 星期二

佛典故事:金獅 The Golden Lion


毗婆尸如來出世度眾,化緣已盡,也就示現涅槃了。正法時代已過去,像法時代也已消滅,世界上出現一個名為波羅奈國的富庶國家,治理如法,愛民如己,人口極多。波羅奈國境內有一座仙聖山,山上有五百辟位支佛常住,也有大量五通神仙定居山中。既然聖者與仙人都齊聚在此,動物界有情就群起來依止了。在大量慕道而來的動物中,有一頭名叫「堅誓」的金獅,力大無窮,聲動天地,所到之處令飛鳥畏而墮地、走獸懼而伏藏。

堅誓隻身遊行至此,在山澤深處發現一位威儀清淨的辟支佛沙門,發起大歡喜心,每天親近他,聽他親口誦經、講說微妙深奧的佛法。

可惜美好的修行日子沒過多久,堅誓一身稀有的純金毛色就被貪婪的獵人發現了!獵人心內暗忖:「要是我抓到這頭金獅,剝下金色獅皮奉獻給國王的話,國王一定大喜過望、封爵授祿,讓我祖孫七代榮華富貴!問題是……這頭獅子非比尋常;牠是獸中之王,一般弓箭羅網都騙不倒牠,很難上當……我應該調整補獸戰略!依我觀察,牠很執著、敬重某位辟支佛沙門,對他百依百順、乖得跟隻貓一樣!我應該假冒成出家沙門的模樣,披上出家人的袈裟,偷偷把弓箭藏在袈裟底下,模仿出家人走路的動作慢慢走到大樹下等牠。牠誤以為我是一個出家眾,一定會主動靠近我;等牠一靠過來,我就抽出事先已經塗抹劇毒的利箭當場射死牠!這樣準沒錯!」獵人內心妄想著未來升官發財、翻身致富的遠景,高興地邊唱邊跳地下山回家去了。

隔天,獵人果真按照自己的計謀變裝,裝模作樣地上山,找到一棵大樹蔭坐下來。堅誓遠遠看見袈裟,誤以為是自己每天親近的修行聖者,高興地飛奔過來伸出舌頭深舐獵人的腳,就像一隻撒嬌的大貓。

沒想到,他下一秒就中箭了!

「是毒箭!好痛!吼吼吼~~」堅誓又痛又怒,很想伸爪殺死對方,轉念一想:「不對!他穿的衣服是出家人的袈裟!他是披壞色衣的出家沙門!那件衣服是三世諸佛賢人聖者的幖幟!我若要殺他太容易了;但是,殺死他不也等於剝奪三世諸佛賢人聖者用以表法的法相嗎?不行,不行,我要忍耐!」這樣一思惟、一轉折,堅誓熾熱如火的殺心熄滅了。

問題是中了劇毒的利箭造成的疼痛豈堪忍?忍不了多久,愈來愈痛,終於又痛到堅誓一肚子火,很想出爪秒殺!「不、不、不,不行!」他很痛苦,但不致於苦到喪心病狂。「殺他不難!但是,我如果殺死他、毀壞表法的法相,是會被三世諸佛賢聖呵責的啊!哎,世間人本來就不明是非善惡;他是惡人,心懷毒計故意害我;我如果忍不下這口氣,跟他有什麼不同?修習忍辱的行者為人愛敬,不修忍辱的人受人憎恨、增長生死煩惱、生於八難、遠離善友、不聞正法、疑自疑他疑法疑義、遠離阿耨多羅三藐三菩提。現在我一定要忍住,絕不起惡念殺人!」

但是,他有自知之明,再忍下去就只有面對死亡了。臨終前,堅誓使出殘餘的氣力,仰天說偈:「願自喪身命, 終不起惡心,向於壞色服;願自喪身命,終不起惡心, 向於出家人!」勉強說完這六句偈後,稀有珍貴的金獅堅誓就一命鳴呼了。

美麗的金色毛皮瞬間失去了生命的光澤。天地為之震動,禽獸為之驚散,天空無雲卻落下斑斑血雨,連陽光也喪失了平常的亮度。然而,這一切異象都沒有感動獵人。獵人發出一陣奸笑,拿出私藏的剝皮小刀把漂亮的金色獅毛剝下來扛回家,隔天火速送進宮呈給國王討賞。

「哈哈,太稀奇了!」國王一開始非常開心。「我從出生到現在都沒聽說過有任何動物身上長黃金光澤的毛皮,原來世界上真的有!還讓我親眼看見了!太令人驚奇了!真是太奇怪了!」國王開心只有三秒,突然抬眼看著獵人,問他打哪弄來的?

為了升官發財,獵人立刻沾沾自喜地吹噓自己多麼聰明用計騙到這頭學佛的笨獅子。沒想到,故事說完,國王反而很不開心,面露憂色,跟噎到一樣,吞不下去又吐不出來,非常難受。

「本王座下的公務員聽好!不管你是政務官還是事務官,也不管你是大官或小官,都過來集合!我曾經從智者那裏聽過一番道理:世界上若是出現身上長著金黃色毛皮的動物,一定是菩薩示現!菩薩示現的目的是讓一切眾生發菩提心、令一切眾生得大利益!大家想想看,今天這一個壞心的獵人運用奸計獵殺金獅菩薩,我該怎麼處理?我要是笨到賜給這個壞人官爵、俸祿、象馬、七珍、衣服、飲食、錢財、穀帛的話,豈不降格成他的同類?我現在宣判他死刑!」

於是,貪心又壞心的獵人非但沒有為了屠殺野生動物拿到任何名利好處,還直接賠上性命。國王哀慟地親自把金獅毛皮背上山,回到遺骨堆聚的所在,當場焚燒牛頭栴檀火葬金獅堅誓的遺體,在灰燼裏收取大量舍利,為他起塔供養。


原典出處:《大方便報佛恩經*親近品》


-修行筆記-

一、佛告阿難:「諸善男子!堅誓師子者,今則我身釋迦文是。菩薩如是親近善友,乃至喪命,終不起惡。何以故?為知恩報恩故。所以者何?菩薩得近善知識故,能速成辦阿耨多羅三藐三菩提。

二、人類為何打獵?在現代社會,打獵行為有何相關法律規定、犯法罰責與合法例外?現代人的飲食是否嚴重欠缺到非打獵屠獸以維生的程度?為何農業發展無法完全取代獵補行動?

三、皮草/皮衣為何該禁?

四、人面獸心與獸面人心差異何在?如何判斷動物是不是因地菩薩示現?


沒有留言: