2024年2月10日 星期六

對治法門,應病與藥

想像 [約翰列儂] × 般若心經
藥師寺寬邦 [日本和尚音樂人]
【沒有戰爭。祈禱和平】

修行貴在「知」字

原則上,我的中台比丘師兄弟公認我是投錯胎的個案,都深感我的男眾習氣很重。

這是寫給有心了生死的出家後輩的內行話。不是你出家晚,不是你不夠用功,不是你拼命散財修福報不夠,而是你還沒切中核心:修行貴在「知」字,了解你自己。

為何你看到漂亮的人時不會請法不淨觀?

為何你看到漂亮的人時會一直自誇自己長得帥就好、長得帥趕經懺可以賺很多很多錢?

為何你看到老醜的人時會積極請法不淨觀?

為何你看到老醜的人時不會自誇長得帥、會賺錢?

那就是沒有在教理上理解不淨觀的特性是對治法門,是針對「對境生心」的染污妄想下手的對治法門,你一直搞錯了。如果看到老醜的人才提念不淨觀、拼命講佛法,看到貌美的人都想不起來不淨觀又拼命吹牛長得帥又很會賺錢的話,搞錯對治法門的用法,跟吃錯藥一樣,再拖幾年都不會有進展。
不淨觀是很容易修的法門。

你是不是每天二十四小時有口水、耳屎、鼻屎?是。

你是不是每天排便、排尿之餘還必須親手用衛生紙擦餘尿餘糞?是?一天很多次,正常的至少五六次以上,更年期後的老人十幾二十次都可能。

你是不是每天張開雙眼就面對極度高齡化的僧團?是。極度高齡化,看不見年輕貌美,看不見盛妝打扮,看到的都是不保養的素顏半百以上的老人,看見的是老苦病苦加持的壞掉身體。每天在曲女城、曲男城裏生活還對「老病交加的人體」視而不見,還要另外去哪憑空想個不淨觀?

然後,色身已經這樣,精神更慘烈。這個時代精神健全的人口比例一直下修,躁鬱症跟流行感冒一樣流行、反覆確診,其他人際問題與家庭折磨造成大量心靈創傷反應。就算有的人執著柏拉圖好了,上哪去找完美清淨的心?除了佛心佛性心體以外。禪宗門下關門講的內行話是這樣:「沒有成佛以前人人都是神經病!無明病!」那是禪門自家師徒內行話、直白棒喝,不是禪宗中人聽了要起大無明、大煩惱,通常跟禪宗門外的外人不太提這個。

當下,你的每一天、每一夜、二十四小時、分分秒秒都在不淨境界裏討生活、吃喝拉撒應對進退;每天都睡醒睜眼就看著一具又一具又老又病又沒有妝容美感的人體,每天親自處理自己的大便、小便,你竟還在苦惱上網查不到不淨觀資料?還在煩惱從佛學圖書館找不到現代不淨觀開示或論文?現成的第一手資料在生活二六時中視而不見,反而鑽故紙、鑽古人糟粕、拼命問第二手、第三手的文章知解何處覓?

觀行還要額外靠想像力,生活當下不必另外想像,一切都是現成的啊……


沒有留言: