2024年5月6日 星期一

佛典故事:食物 Food


比丘眾個個一臉疑惑。太奇怪了!豈有此理!為什麼福慧圓滿、至尊至貴的佛陀竟然會淪落到吃「馬麥」這種粗食的地步?不是「福報圓滿」才成佛嗎?福報修到圓滿還吃這個?

細心的阿難侍者一看就知道大家心頭產生了疑情。到底為什麼呢?別人都不敢問,他來問:「佛陀啊,您證三達智,普照一切,知悉一切眾生的心念、因緣、趣向,為什麼這段日子以來會一直吃馬麥呢?願佛陀慈悲開示,解答大眾心裏的疑惑!」

「過去久遠劫前,世界上有一個大王國,由頻頭王統治。唯一的王儲維衛王子選擇出家修行,當生身證佛果,號名維衛佛,具足無量相好威德,帶領六萬二千個比丘弟子修行。身為出家兒的大護法的頻頭王非常歡喜,設國宴供佛齋僧,把王城佈置得光潔動人、舉世稀有、熱鬧非凡。這一切,被帶領徒眾進城觀光的外道梵志教主發現了。外道梵志教主問當地人,是為何等特殊事件把首都佈置得光彩奪目、裝飾豪貴?當地人如實回答是王子出家得道成佛,今天要帶僧眾返回首都應供,接受國王與眾臣的殊勝供養。這一聽,一輩子沒吃過國宴的外道梵志教主心裏非常不是滋味;他立刻對當地人批評供佛齋僧行為不對。他大聲抗議道,世間人太迷惑了,浪費國宴的上等甘饌佳餚給那種人吃做什麼?像你講的那種人應該只吃馬麥!當教主的人重炮轟完,底下四百九十九個外道徒弟立刻應聲說讚,講得對極了!只有唯一一個外道徒弟抱持不同意見,出言勸諫外道梵志教主:『哎,師父你講錯了!要是像當地人陳述的那樣的話,那位王子的德行尊貴無比,應該吃天人供養的天界美食!』」

「……」比丘眾聽到這裏,心裏也猜出了七八分。原來是過去生造口業……那也難怪。

佛陀心平氣和地講完自己宿世凡夫位上的愚痴往事之後,耐心說明:「當時,那個自以為高明的外道梵志教主就是我。那一世收的五百個外道徒弟就是你們五百個比丘。唯一一個敢開口上諫、直接指出我的錯誤的是我的弟子舍利弗。我宿世種下惡因,這一世才受報完畢。所以,你們要各各善護心念、口業,謹言慎行。善惡業報生生世世追隨,久遠不捨。你們要修行,依之得道。我宿世造的惡口罪業,現在受報了結!」


原典出處:《中本起經》


沒有留言: