2023年6月8日 星期四

Me Too與You Too:邪淫 VS. 正淫之思惟修夏日帖

一、Me Too運動拆解的「社會標籤迷思」

人格、人品、道德、……都比家世、學歷、身份、名利、權位重要。女眾千萬不要迷信「法律系」、「高富帥」、「政黨要職」、「國家元首」之類的身外標籤;那些身外標籤都不等於道德人品修養、人生價值觀。

男眾也一樣,不要迷信女眾的「律師事務所主管職」、「高富美」、「政商人脈兼遺產多」、……那些身外之名利。把小鮮肉騙上床通姦的已婚女性司法工作人員有之,我的女同學爆的料,她說很常見沒什麼。

人生視野要放寬放遠。

二、盛夏,泅泳於智慧之海

佛法大海,信為能入,智為能度。~《大智度論》

六月八日世界海洋日兼中華民國國家海洋日快樂!

戒定慧三學增上快樂!

三、「秀出二十歲」的網路運動

凡所有相,皆是虛妄。看破這個,看破身見,看破妄識心本質虛妄,性犯罪的犯罪動機從心源連根拔起,就不會外擴到言行上造業傷害他者而引爆Me Too運動。身體假相無非就生老病死的緣起性空無常過程。

「秀出二十歲」的網路活動是給大家快樂的,拙僧不行。我不必找大學同學亮老照片,道場附近的曾曾祖母級五代同堂阿婆已經現場大笑說她以為我十八歲。

有一天,我特地穿長衫或中褂之類的莊嚴衣服,問女居士這樣子看起來有沒有年紀老一些些?「沒有!」女居士說:「看起來反而更小!」

就放下了。

當下秀出這念心不老不少靈知靈覺,何來幾歲?

四、Taiwan Me Tooは突然に

昨夜突如其來地想起小田和正先生。

Taiwan Me Tooは突然に。(終於)

我認為這是台灣第一名的必然。

華人世界第一個民主共和國家最後選擇紮根在這裏;民主的種子在中國境內怎樣都發不了芽。台灣土質肥沃,台灣人的心相對多情柔軟。(很多對岸人民公開認證台灣的國語說起來比京片子溫軟甜美很多)

華人圈的新聞自由、言論自由、和平向民主時代的良性兩黨制度轉移、女權、性別平權、落實公民監督權……台灣常常跑前面先帶頭。亞洲人權資優生。

Taiwan Me Tooは突然に。(受害的姐妹與兄弟,全民力挺)

因果啊。

緣起甚深,再怎麼深都不離當念,對不對?

有一種台北與東京、高雄與京都可以在星空下牽手許諾永遠的 fu。

佛寺禪寺也可以台日串連……佛化婚禮聯合證婚。

一起把眾生從邪淫向正淫位移,台日一起解決少子化。

生五個,多子多孫,布施幾個來出家。

五、不邪淫戒:在家修行天條

邪淫事件的Me Too潮又快又猛在於受害人口之多之廣與沉默黑數之龐大位居政治議題的榜首。婦運團體早在半世紀以前就先知般對事關生死、法律、道德的性別議題說出經典評語:

「性別即政治。」

不只女性;男性受害者的黑數比例還遠超女性受害者。

正淫就走戀愛之路:ラブ・ストーリーは突然に。

邪淫就走爆料之路:Taiwan Me Tooは突然に。

聰明的人選正淫不選邪淫,對不對?戒持到了,法守到了,道德交待到了,一輩子被社會祝福又被宗教師祝願,最後有家庭有配偶有愛到老了還有人推輪椅一起去看星星月亮太陽。

全世界99.99%的人口都不會出家、會選擇在家。在家有在家的修行路與菩薩道;正淫是最起碼的在家修行基本功。具足這項戒德,家庭圓滿,社會安定,經濟、資訊、工作、學業、人生夢想……就有起飛的基礎。

六、禪本平常,理事迴互

架空人間世就找不到戒定慧實修地了。俗諦本來就是以務實的人間佛教精神在人間二十四小時的分分秒秒當下修行,不是賣弄玄虛的空中樓閣。第一義諦的絕待體悟也不離這個;再怎麼標榜心性證量,諸佛八相成道還是在開示孝順父母、恭敬師長、報四恩三有,修戒定慧、菩提涅槃。都成佛了,廣度眾生還是要依託「世俗父母」而出生住世啊,諸佛不是示現一朵蓮花打開就有的小寶寶。出家眾也一樣,來投胎出家也是依託「世俗父母」而出生成長,不是突然從經書、法器、香爐裏無中生有出來。

離開生活去哪裏找佛法?

事用跟心體哪有可能切割?

大乘佛法即空即有即中,法法皆佛法。

世界上最俗的就是愛情、婚姻、男女夫妻父母;這麼俗的事情就是佛法最基本的道德天條、淨土需知「孝順父母」的修行道理所在。六祖是開悟之人,很早就一語道破「佛法在世間,不離世間覺」的道理;腳踏實地。

七、You Too運動?

You Too 比 Me Too  更那個。跟 Me Too 相反的境緣叫做 You Too。You Too 的因緣是行為人開口說出或無心地做出一些有關戀愛婚姻的價值觀表態之後,別人針對表態的內容自願該當構成要件要素、自投羅網。

拙僧是個超級「理論派」。有一次網友問我「這樣子」怎麼度眾生、解決女居士有關婚戀的請法?我答我有超強的「資料庫」裏海量四眾弟子親口告訴我的人生故事真實公案,他哈哈哈笑很久說我真是個有趣的師父!

我這麼理論派,有一天就開口講古:「那個什麼邪淫?古代古人看到裸露的手臂就要娶了!還什麼豬豬手摸人家……」理論很強,對不對?

隔天,有位大德就手伸高高地在櫃子頂上翻找東西、拿上拿下,袖子順著地心引力滑落,讓我看那對光溜溜的臂膀很久,看好幾分鐘。看著看著我就傻眼了。昨天是我在講古「見臂則娶」,怎麼今天就站在我面前秀光光的手臂?我心裏立刻無聲地狂叫:「完了完了完了,我是阿美族的家長,這下子我要負責娶回家嗎?」

後來我乖了很久,很安靜,不太公開發表什麼在文學書本或文史哲知識份子文章上讀來的愛情婚姻理論。那種自己無心講講以後境界現前自問自答要不要負責的經驗實在很折磨。理論派的世界。

這是身為師父的 You Too 經驗。有沒有人跟我一樣悲慘?隨口說溜嘴結婚要件以後快速收到別人自願該當的果報?


沒有留言: