2023年7月6日 星期四

佛典故事:人肉山 Human Meat Mountain


時間回溯到無量阿僧祇大劫以前,地域聚焦在無塵彌樓厭,而人類平均壽命約百歲,時值蓮華香如來的像法時代,由轉輪聖王「無勝王」治理國家。

無勝王是虔誠的佛弟子,以父王的身份親自勸化一千個王子在蓮花香如來座下出家、發阿耨多羅三藐三菩提心。但是,偏偏剩下六個王子堅決不出家、不發菩提心,讓無勝王深感無奈。

「王兒,你們要什麼?怎麼不發菩提心去出家?」

「我們不能出家!現在是像法時代,出家眾不持戒也缺少七則,恒常處於生死深淵,沒有人天功德,常常墮入三途。所以我們不能出家!」

「王兒,那又為什麼連菩提心都不發呢?」

「父王,您要是肯把閻浮提國土送給我們,我們就發菩提心!」

問清楚兒子的想法之後,身為父親的無勝王非常高興。他想,他已經勸化一切閻浮提人民受三皈依、修三乘道,如果把閻浮提國土分成六等分封為六個王子的領地,自己不就可以去出家修梵行?

無勝王愈想愈法喜,說做就做,把國家處理好交待給六個不願意出家的王兒以後就出家去了。未料,父王跟一千個王兄都出家之後,六個王弟卻無法和睦共處,常常鬥爭、嫉妒,不只爆發流行病、內戰、饑荒,還加碼鬧旱災糧荒,全國上下從人到畜都不得安寧。

「我將血肉布施給眾生的時候了!」現出家相的無勝王思惟著,一個人走到山上去發誓:「我今天捨去肉山身命的目的不在求生天,而在於利益人天。我今天棄捨色身血肉、受妙法身的目的也不在求當帝釋天王、梵天王、波旬魔王,單純為了利益人天!人類、天人、龍族、夜叉、山神、樹神、……請聽我立誓!我為憐愍眾生,用我的色身血肉之山濟拔一切六道群靈!」

此願一發,一切阿修羅王宮天搖地動,一切器界山崩地裂,諸大海水狂浪翻湧,諸天鬼神群起悲泣。他從山頂一躍而下,依本誓願力立刻化身為一座巨大的肉山,讓一切人民、動物聚來食肉。更出於他想飽養一切眾生的慈悲心量,他的肉山之身不分日夜以驚人的速度不斷長大,從一由旬見方放大成千由旬之大!如此空前絕後的人肉山長滿了無量無邊的人頭,每顆人頭都開口呼喚眾生:「眾生們!你們過來隨意取用!舉凡肌肉、血液、眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、嘴唇、牙齒、頭髮,應有盡有,放心自由食用!無論是發阿耨多羅三藐三菩提心、發聲聞心、發辟支佛心都可以吃,不必擔心獲罪,也不會讓你們喪命!」他號召眾生大量前來取用,又依本誓願力故隨食隨長、不耗不竭,就這樣足足布施了一萬年的歲月,餵養一切,布施無量,充足無量,完全沒有一念後悔之意。

化身為再生人肉山的無勝王更發大願:「若我得成阿耨多羅三藐三菩提,如是滿願以自身血肉餵養充足一切的話,令我在恒沙時劫,於此佛剎,以如是身飽滿眾生、勸化眾生迴入三乘!無論是人類、夜叉、羅剎、畜生、餓鬼,我都平等充足一切眾生。乃至於在十方恒河沙數的五濁佛土、恒河沙數大劫之中,同樣自身血肉餵養充足一切眾生。若我不實踐此願,令我永遠見不到十方餘世界中已經大轉法輪或現在當下住世說法的諸佛世尊!若我不實踐此願,令我不得證成阿耨多羅三藐三菩提!若我不實踐此願,令我在生死輪迴中不得親聞佛聲、法聲、僧聲、波羅蜜聲、力聲、無畏聲、善聲。若我不實踐此以血肉之身滿足一切眾生的大願,令我時常墮落阿鼻地獄!請務必令我成滿此願,令我於十方諸佛剎土、十方恒河沙數餘佛土中,以自己的肉血充足一切眾生!」

無勝王不是別人,正是釋迦牟尼佛的前世。佛陀以此大悲誓願飽滿一切,所行身施檀波羅蜜圓滿,乃至遍滿閻浮提至三十三天際!


原典出處:《大乘悲分陀利經*身施品》

沒有留言: