2022年7月5日 星期二

佛典故事:供僧 Alms Offering to the Sangha

一、老相崇拜症

大富大貴的信徒每天齋僧,有心供養卻執著年紀、歧視新生代,指定只要供養年老的出家人。

「你們沙彌年紀小,不要去。」年紀非常老又還沒證果的執事說,心生分別。

「為什麼不准沙彌應供?」眾沙彌反問。

「那當然是因為供僧的檀越功德主不喜歡年輕人啊!」年紀非常老又還沒證果的執事並不知道只看年紀大小、不論真修實證的偏見是凡夫見地,居士無明就隨順居士無明。「鬚髮白如雪,齒落皮肉皺,僂步形體羸,樂請如是輩!」

那麼,整票已經證得大阿羅漢聖果、超出三界輪迴苦海的沙彌羅漢眾怎麼回應?對方寫詩歧視你的話,那也寫詩答辯吧!「檀越無智人,見形不取德;捨是少年相,但取老瘦黑!」「對啊,佛陀教導何謂長老相?所謂長老不是指四大假合妄身很老、身體枯老瘦弱、頭髮雪白、空有老相內無實德!要真正可以捨罪福兩邊的執著、精進修行梵行、捨離一切妄法的修行人才稱得上是長老!」「我們雖然是年輕沙彌,每個都是證阿羅漢果位的沙彌!我們不應該縱容居士在凡夫位上議論出家眾老幼好壞!雖然我們都證果了,對待讚歎跟訶罵都平等以觀,但是,在家眾愚痴分別毀壞佛法不應不教誨!我們應該到居士家教導他!如果放任沒證半點果位的年老出家人隨順居士的無明,反而是已經證果的年輕出家人度不到人的話,就像是直接遺棄了眾生一樣!」

二、阿羅漢漏盡通

崇拜老相的人口很多,把修行量化成年紀刻度表的外行人也非常多。眾生是這種鈍根根器,沒智慧,只能起神通度化了。於是,眾阿羅漢沙彌施展神通力把自己虛妄的身體變化成又老又醜、髮白如雪、疏眉下垂、皺皮翻浪、彎腰駝背、持杖慢步還渾身發抖歪歪倒倒無法直立又了無威德的難看外表,一起出門應供。

人會喜好什麼人際關係有幾項因緣所成就:原生家庭長期薰染,學校教育長期教導,社會職場長期訓練,還有宿世業力、累世業障造成的六根業報。信徒很執著年老難看的外相是信徒自己的業力使然,出於業力長期召感又老又醜、身心殘缺、了無證果的劣質正報法界,但是信徒還停留在凡夫位上,當「業」者迷,無法觀照。他一看到登門的沙彌們又老又醜又沒威儀,心裏好高興,立刻上前歡迎!

沒想到,老人們一坐下就突然變身了,全部還原成年輕相好的阿羅漢沙彌。

「嚇人哪!怎麼你們老人家突然全部變年輕少年人了?簡直像服用回春不老藥一樣!這到底怎麼一回事?」以前執著年紀要老、長相要醜、外表要殘缺無威儀的信徒供養很久都沒看過證果的出家眾,第一次當然嚇得半死。

「你別害怕!我們不是鬼!你長期拿身體是老是少、光從外貌年紀條件議論出家人,太可憐了,完全沒有見道!我們同情你、可憐你才示現神通變化。你要好好深入思考觀察,阿羅漢聖眾的功德是深不可量的!海水可量,僧不可!出家人以功德為貴還不執著,你竟然把年紀大小這種肉身有為妄法當成功德、誤以為年輕必無德而年老必有德!人是大人或小人要看智慧,不是看年紀!有智慧又精進修行的年輕人就是大人,懈怠又沒智慧、沒知見還不精進修行的老人就是小孩子!你還在凡夫位,竟拿年紀老幼議論出家僧事,真是犯了大過失!就像伸一隻手指頭觀測海床深度那樣,要被智者們看笑話!你難道沒聽過佛法廣談四小不可輕嗎?王子、幼蛇、火苖、沙彌都不可以輕慢啊!菴羅果分成四種:生而似熟,熟而似生,生而似生,熟而似熟。佛弟子也分成四種:第一種雖然有聖功德成就但是沒威儀、講話不太像善良人;第二種有威儀、語言像善良人,但是聖功德不成就;第三種是威儀、語言都不行也沒成就聖功德;第四種是威儀、語言都符合善法又已經成就聖功德。你為何心不在法,偏偏拿色相老少去衡量出家僧眾?毀僧就是毀己,乃大過失!你以前犯錯就算了,現在要改,要起善心,端正知見,去除你以前的懷疑,真誠悔過!聽我以詩偈說法:聖眾不可量,難以威儀知,不可以族姓,亦不以多聞,亦不以威德,又不以耆年,亦不以嚴容,復不以辯言。聖眾大海水,功德故甚深!佛陀本人都以百事讚僧,以僧為寶,施僧必以少施報獲多施果!怎麼你一個凡夫位的居士反而拿出家人的年紀、業報身是老是少在說嘴議論?你不應該計度分別色身妄法是老是少、多聞少聞、是明是暗、是愚是聖,你應該像觀賞樹林一樣不起分別心!以前出生在富貴家族的摩訶迦葉尊者初出家時,想拿身上的十萬金貴重納衣跟乞討破弊下賤劣衣交換都換不到,善業果報就是如此!聖僧也一樣,供養聖僧的福田可以獲得十萬倍以上的福報,要降低福報還沒辦法!僧眾如大海,以戒為海的邊畔,破戒就不論僧數,就像海水不見容於死屍一樣!」

原本重度執著「年紀老才算有道德」的信徒先是看到阿羅漢施展神通力,又聽真正證果的羅漢僧講出凡夫僧沒親證到地就講不出口的正法知見,嚇得全身體毛都豎起來了,趕緊合掌請法、懺罪、悔過,覺得自己真是愚中之愚啊!

三、凡所有相,皆是虛妄

信徒終於明白以前看走眼了。執著老相,錯過一生。

「請問諸位師父,對佛寶信心清淨跟對僧寶信心清淨相比,哪一種福報比較大?」信徒問。基本上,佛本身就是大比丘僧,佛寶與僧寶不是二元對立觀念,但是信徒沒想過。

羅漢沙彌們回答:「我們對佛僧二寶是心無增減,平等以觀。以前佛陀出門到婆羅門家門口乞食,婆羅門心生煩惱,心想怎麼這個沙門一直再三來乞食,簡直像我欠他的債一樣?他打的妄想立刻被佛陀覺察到,佛陀當場開示:一直多次下雨的話,五穀就多次收成;一直多次修福的話,善果就多次受報;一直多次投胎受生的話,就要一直多次受死亡業報;我已經生生世世多次成就聖法,是誰生生世世一直受生死苦報?婆羅門發現心事外洩被有他心通的佛陀知悉,起大慚愧心,立刻拿食物供僧。沒想到,他現在想供僧,佛陀卻不受。婆羅門覺得奇怪,佛陀卻說我是說偈以後才獲得供養,我不吃!婆羅門這下傻眼,反問佛陀,那已經放到佛缽裏的供養要轉供養給誰吃才好?佛陀說天上人間無有任何眾生得消此食,交待婆羅門拿去放在草地上或無蟲水裏。等到他好不容易找到無蟲水把食物倒掉時,水馬上沸騰冒泡,放出猛烟大火,像投在大熱鐵鍋一樣,把他嚇一大跳!他心想一輩子沒遇過這種怪事,佛陀的神力竟然這麼厲害!他立刻返家向佛頂禮懺悔,乞求出家受戒,出家後漸漸修行斷結煩惱,身證阿羅漢道。」

「……」

羅漢沙彌們又補充說明:「大愛道比丘尼曾以金色上下寶衣奉佛,佛陀告訴她說請她轉給眾僧。以此我們可以知道,供養佛寶或供養僧寶的功德福報不分上下多少。」

「但是,師父啊,如果布施給佛陀的供養轉供養其他沒證佛果的僧眾、其他僧眾也能消受,為什麼師父剛才所開示的婆羅門供佛故事當中佛陀不接受的食物不叫他轉供諸僧?」

羅漢沙彌們說明:「為顯現僧眾大力啊!如果沒看見供佛的食物下水有大神力,婆羅門哪會知道僧力多大?如果施佛物也能施僧,僧可受,就知僧力亦大!就像藥師試毒先試鷄,毒藥毒得死雞,藥師才自己試毒,以此證明藥師的威力很大!居士,你要了解,如果你恭敬佛陀就要恭敬僧寶,不應該起分別心。佛寶僧寶平等是寶!」

四、早悟晚悟平等是悟

請法至此,信徒非常歡喜。「我以後對出家人一律心生信敬,不會起分別心了!」

羅漢沙彌們不惜出遠門也要度眾生,終於度到了。「很好!你現在一心信敬無上福田,過不久以後一定會得道!為什麼呢?多聞及持戒,智慧禪定者,皆入僧數中,如萬川歸海。藥草依於雪山,百穀草木依止於地;一切諸善人,皆在僧數中!你要用功力念僧名,視僧為聖人、可以摧滅魔王大賊的雄猛法子軍隊,僧眾是陪你親證涅槃的修行同伴!」

經過年輕羅漢聖僧們的開示與教化,信徒全家大人一起法眼清淨洞見諦,證得初果。由此因緣可知,我們應該一心念僧!

原典出處:《大智度論》


沒有留言: