2022年7月11日 星期一

宗教世俗化(四十二):信教送配偶

大家熱議這事,拙僧說明一下,很常見!只是高比例不會送作堆,而是介紹、牽成、利用宗教聚會近距離製造機會。

佛學社團內部會牽成社員戀愛或畢業校友結婚。如果看中意了,就開口苦勸目標對象不要計劃出家,一起結婚:「哎呀,你看,魚籃觀音是不是度化很多男眾?度眾生不一定要出家,菩薩現在家相!」(這是拙僧的過來人心得。我當年很直白公告天下要出家,結果一大票畢業學長學姐回來勸我不要出家,勸我當魚籃觀音就好了。我這人自幼過敏、很早就戒斷海鮮,沒辦法當那種觀音)

教會的音樂會、舞會、教堂聚會、聖誕趴常常兼具聯誼功能。根據我大量教友好友同學們的說法,當教友戀愛時的標準反應是「讚美主」,而且以後戀人兼教友不管一起做什麼活動或運動都不離讚美上帝的感恩之語。

以度化在家信徒為主力的精舍、分院、第一線接眾道場很少會接引到出家根器,九成以上都是會戀愛、結婚的在家信徒。在精舍一起上課聽開示、當義工當到變夫妻護法的例子非常多。從夫妻當到雙雙出家的例子也有,但比例相對稀少。這種配偶不是「送」的,而是人生觀、宗教觀、道德標準、生活信念高度一致在共業下走在一起的。根本不必特別講什麼,當事人就會自己去戀愛談婚事,談成了再問法師屆時佛化婚禮怎麼舉行。

至於會積極主動介紹對象的通常是以在家上師當領袖的、修在家密教的團體。由於不是出家喇嘛上師帶修行,而是在家上師夫妻自己開設的在家教團,內部的資深、年老成員主動幫資淺、新近、年輕成員配對拉媒的實例不少。據我所知,有一個原本是出家老和尚領導、後期變成在家女居士領導的團體就這樣做,是該組織的信徒直接告訴我的。他們認為介紹信徒配對當夫妻可以強化向心力與信仰,對宗教修行有利。

至於有一種極為特殊的則是我的教友學弟親口告訴我的旁門左道。他是天主教家族後代,跟教會、神父很熟。他說,神父高比例年輕、好看、雙博士(神學博士加世俗博士),常常被教會的女信徒鎖定誘惑,不是「送」配偶,是女追男故意誘惑神父當配偶。我學弟覺得他自己超級有道德且信仰純正、思想無邪,他自己是男同志,從來不把歪腦筋動到神父身上,要找對象只找世俗人。

當然啦,配偶哪有送來的?一切都是業力。


沒有留言: