2021年4月12日 星期一

佛典故事:丈夫變羅漢 Husband? Arhat!

一、出家因緣

很久很久以前,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園常住,智慧第一的阿羅漢舍利弗尊者則經常以道眼觀察眾生根機,得度因緣成熟者就加以度化。

「啊,大臣早!」舍利弗尊者一大清早站在波斯匿王家臣的門口持鉢乞食。

「師父早!請受弟子禮拜,入內受弟子供養!」家臣立刻恭敬地邀請舍利弗尊者到家裏應供。

用完早齋,舍利弗尊者洗手漱口,為家臣開示佛法:「世間的富貴榮祿是眾苦的根本,家庭恩愛有如牢獄!一切諸法無常變易,三界受生無論身份再怎麼尊貴亦如幻化,虛妄不實!輪迴生死不斷改換身形,我相了不可得,無我!」

「啊,這是真理!」家臣一生從政,突然當下悟了。

恭送舍利弗尊者離開之後,家臣默然思惟,內心發生了巨大的改變。他開始發覺榮華富貴沒什麼好值得羨慕,男女夫妻恩愛也沒什麼好執著貪戀,慢慢地看家庭生活起居像看一座荒蕪的墳墓。最後,他決定把唯一的弟弟找來商量,把全部的家產交給弟弟管理,自己獨自一個人跑到深山裏出家坐禪,修行去了。

二、夫妻因緣

家臣出家一事只有事前找弟弟討論,完全沒有告訴老婆。他一出家,後知後覺的老婆在性別歧視嚴重的社會裏沒辦法過單身生活,很快就改嫁了。問題是她的身體雖然改嫁了,心裏對前夫的感情太深,放不下。

「哎,我好想你……」愁眉苦臉的她想,心裏幻現一個人影。

「妳怎麼了?」新夫看她婚後一點也不開心,問她。「我這麼有錢,整間屋子都是金銀財寶,讓妳每天當個貴夫人盈盈沒代誌,妳為什麼不快樂?」

「哎……我放不下。我還在想我那個出家的老公。」她心情很不好。

「妳這樣就不對了!」新夫一聽就吃醋。「妳都嫁給我了,妳是我的人,怎麼可以每天想妳的前夫,沒有把心思放在我身上?」

「我的前夫人很好,心很好,我實在很想他……」她說不出口的名詞叫做「愛情」。

新夫拿她沒辦法,只好找幫出家的前夫代管家產的前夫親弟弟來抱怨,抱怨他的哥哥陰魂不散破壞他們的婚姻。家臣的弟弟一聽卻心思更複雜;他怕前嫂子想哥哥想瘋了去叫哥哥還俗,哥哥還俗又回頭當官、重新當一家之主,心裏就起了惡念。

三、家業因緣

什麼惡念?殺人。

如何謀殺親兄?花錢雇用專業殺手,花五百兩黃金找個賊頭兒入山殺人。

拿錢辦事,沒有是非,無論道德,知法犯法。那是賊頭的人生哲學。

「喂,和尚,我來找你!」賊頭兒亮槍。

「找我?我一個出家人,穿的只有破衣服,用的也很簡單,沒什麼財產,你來找我做什麼?」已經出家一段時間的家臣覺得很意外。

「我拿錢辦事。你弟弟付我一筆黃金,叫我入山殺你!」賊頭兒很坦白。

「什麼?」家臣大吃一驚,覺得害怕。「我才出家沒多久,還沒拜見佛陀本人,對佛法還薰修不多、不太懂修行的道理,你別殺我!等我拜見佛陀本尊,對經教佛法至少多多少少有所了解以後,再殺我也不遲!」他嚇到全身發抖。

然而,縱使家臣如此害怕,賊頭兒也不心軟。「不行,我就是拿錢辦事,今天非殺你不可。」

「那……那……」家臣無法可想,只能伸臂求饒:「那我這條手臂給你砍,你讓我留一條命去拜見佛陀,向佛陀請法!」

「……可以。」賊頭兒一聽就知道對方沒經驗也沒常識。大深山的,砍條手臂不急救不止血不消炎也不把斷肢接回去,三兩下就失血過多而死,跟現場直接謀殺致死也沒差多少。賊頭兒廢話不多說,極為冷血無情地砍掉剛出家不久的家臣一條手臂帶回去給他的弟弟過目,算是交差。

四、成道因緣

莫名其妙天降橫禍的家臣撐著受傷的身體趕赴祇樹給孤獨園,佛陀特別為他開示。「你在無數大劫的時間生死輪迴,如此久遠以來,曾經割斷的頭、手、腳所流的鮮血比四大海水還多;你死亡以後堆積的屍骨比須彌山還高,你多生多世流過的淚水、喝過的母奶比江河海水更多,不是只有今生今世遭此劫難!一切眾生只要有身體就受苦,一切苦惱都從恩愛習氣產生。如果你斷除心裏的癡愛,不起無明、行、識就不會投胎轉世,沒有輪迴受生就沒有身體,沒有身體就不會召感痛苦,一切苦惱消滅!你應該好好思惟八正道!」

聽到這裏,家臣心開意解,當場證得阿羅漢道。但是,血流不止的斷臂重傷也讓他失血過量,直接在佛陀面前倒地身亡,就地證入無餘涅槃。

家臣直接在佛陀面前以阿羅漢果聖者的果位正念往生後,家臣的弟弟才帶著賊頭兒砍掉的斷臂去見前嫂子:「妳不要再想我哥了!妳看,這是他的手臂!他死了!」

「什麼?你把他殺了?哇~~~~~~~」本來就每天思念前夫愁眉不展的家臣老婆這下子崩潰了。她哭了又哭,想了又想,決定告官。她一狀告到前夫的上司,也就是波斯匿王面前,痛心疾首地向國王控訴前夫的弟弟為貪圖家產竟然不惜雇用殺手到深山裏謀殺已經出家的親生哥哥。

殺人罪?

沒錯,故意殺人罪。

在波斯匿王的時代為貪財犯下殺害直系血親親屬罪是很嚴重的事情,家臣的弟弟很快就被判死刑伏法了。

另一方面,貴為波斯匿王的家臣被親弟謀殺致死、在死前親證阿羅漢果的事件也震驚了僧團,比丘眾紛紛向佛請法:「這位證果的沙門前生造什麼惡業?為什麼今生被砍斷手臂?他前生修什麼福報?為什麼今生一見佛一聞法立刻成道?」

原來,家臣在過去世曾經當過國王,一個愛打獵的國王。有一次,他在深山打獵迷路,半路上遇到一位辟支佛。他向辟支佛問路時,正巧對方手臂上長了一個大惡瘡沒辦法舉手指示道路,不得已伸出腳來指路給國王看。國王沒問他為什麼不比手卻劃腳,當場盛怒之下拔刀將辟支佛的手臂砍掉。這一砍,辟支佛心想國王若不懺悔,以誅殺辟支佛的重大惡業必定死墮地獄受大罪報,於是直接飛到天上示現神足通與種種神變,讓國王覺悟到他誤殺了一位果位聖者,倒地痛哭。懊悔不已的國王向辟支佛至誠懺悔後將辟支佛的遺體入塔供養,一輩子都在塔前懺悔求願,希望來世值遇聖者得度。從此以後,國王在五百世的輪迴裏經常被砍斷手臂、流血過多而枉死,直到這一世依然如此。由於他至誠懺悔,免除地獄惡報;也由於他智慧具足,才有辦法當生解脫證羅漢道!


原典出處:《菩薩本行經》


-修行筆記-

經云:『佛告諸比丘:「一切殃福終不朽敗。」諸比丘聞佛所說,莫不驚悚,頭面作禮。』三世因果新舊夾雜。無論因因果果如何微細複雜,心向佛果,行於佛道。


沒有留言: