2023年8月21日 星期一

學弟,跟手機女友定下來吧!(七夕開示)

大乘道場早期怎麼教居士?「不出家,就出嫁!」除非很特殊、很想出家又暫時必須示現在家相幾年等出家因緣的例子會當幾年梵行居士,或者結婚生育多年後一起修行昇華成菩薩戒弟子的老參、老居士,大乘道場對於年輕在家佛弟子組成佛化家庭、一生護持三寶都樂見其成。男眾也一樣,「不出家,就娶某!」

出家前我底下一堆學弟,當時我千方百計要拐他們出家當比丘,只有一個成功。我從現在家相時就多年積極領眾、努力度男眾出家,對男眾的出家因緣不可說不熟悉。絕大多數「正常的獨生子」都會被母親要求結婚傳香火,一生走在家修行路,會例外放出家的往往是家庭裏另有哥哥、弟弟可以擔待香火重任。但是,這類執著家族香火的母性常常一生放不下。縱使不只生一個兒子,兒子已經出家長達三、四十年之久還在跟兒子碎碎念「你都沒有幫家裏留後嗣」的女菩薩也存在!

(就我了解,父母會避之唯恐不及地積極主動把獨生子推來道場出家的個案很少,會推獨子出家都有不得已的理由,例如,明知獨生子有無法治療的嚴重精神疾病,無法像正常人結婚生育,其他手足也不想扛精障者,才推去出家。目的是把世俗人不想扛的重度精神病患推給道場裏精神正常的出家眾扛)

有一天,身高逼近一八零的學弟跟我站在新北市的禪寺的湖水岸看月亮。中秋節素烤後所有法師們都先休息,我們談社團的事。學弟覺得我這個學姐「像風一樣吹來吹去」。談著談著,他說學姐很單純。他說他跳國標舞什麼舞地從國中高中跳到大學,看多了男男女女跳舞跳到床上去的事情。為什麼學佛?他說已經看太多了。那倒是真的,明明年紀比我小,高頭大馬的他看起來像個比我足足大十幾歲的人。當時他在掙扎是否要出家。掙扎的重點是他是家裏唯一的兒子,有父母的香火期待,出家因緣很難具足。

幾十年後再重逢時,他已經有一個死忠的女友,死忠到把全身脫到只剩紅色內衣的辣照放在他的手機上讓他四處公開示眾炫耀的地步。我一看,女生都獻身到那程度,交待他快點結婚。他就苦笑了,他想結,要看女生要不要嫁。扛父母的病苦,扛父母的生活,扛幾十年後他老非常多。我看著他,仔細端詳他的手機女友,直覺上這是對的人。乖乖上班、個性穩定又跟他一起學佛的專情好女孩,可以當我寶貝學弟的老婆。出家後輔導那麼多對夫妻情侶,看多了,也有個佛化家庭的基本判斷標準。

我出家後,社團只正常了短短幾年。後來學弟追學妹出飛機(實在一言難盡),社務不振,終於等我在二十年後重返母校時,年紀小到夠當我的子女的學弟妹們笑問什麼社啊沒聽過。可能倒了?或許。

我一直走實務接眾,不走純學術理論。

我是禪宗弟子,無論面對修行、信仰、生活都相當務實。

唯一滿嘴理論的黃金歲月就只有佛學院期間;每天開口閉口經律論科判,非常浪漫。

學弟,確定不會出家,就跟手機女友定下來吧!學姐給你滿滿的佛系祝福!

沒有留言: