2020年1月31日 星期五

佛典故事:般若寶寶 The Prajna Baby


很久以前,有一個娶了很多太太的長者。最近長者家喜事臨門,大太太懷孕了。

「般若波羅蜜,般若波羅蜜,般若波羅蜜,般若波羅蜜,般若波羅蜜,般若波羅蜜,般若波羅蜜……」自從有孕在身,她就從早到晚細細念,沒完沒了。

「是不是中邪了?是不是鬼病上身?」長者看大太太變了個人成天一張嘴講個不停,非常擔心。「你們大家說說看,夫人得了什麼怪病?」

「報告長者,不知道!」全家大小你看我、我看你,束手無策。

「苦惱啊,這下如何是好?」長者陷入憂愁。

「連是什麼病都不知道,怎麼治?」全家大小一起起煩惱。

「請問有人在家嗎?貴府一直傳出好好聽的誦經聲,聲音實在太美妙了!」門外一位陌生的出家人正巧乞食路過此地,長者全家大小的動靜全被他聽見了。

「……」長者帶著一張苦瓜臉來應門,不答腔也不行禮。

「這位施主……」出家人覺得奇怪,明明這個家庭很有善根,誦經聲分貝高又音質佳,怎麼一開門這麼沒禮貌,半句話也不會講?「請問貴府上誰在講經說法?這誦經聲實在是太神奇、太悅耳、太美妙了!」

「沒有誰在講經說法,」長者一臉兇衰倒楣相,「是我的大太太。她從懷孕開始就被鬼魂附身、鬼病侵體,一天到晚胡說八道,叫她停也不肯停。哎……」

「什麼?施主,您想必是誤會了!」出家人笑了。「她說的都是經典上的正統佛法大乘義理,哪裏是中邪患上鬼病?請讓我入內拜見貴夫人!」

「哎……好吧!」長者萬分無奈地把出家人迎進家門,帶他去見喃喃自語的大太太。

大太太一看到出家人就安靜下來,就地頂禮。

「祝妳早成佛道!」出家人對她開口祝願。

接下來,大太太就像一個研經班資深學員一樣跟出家人一來一往對談深奧佛理,談得非常投緣、契機,聽得長者全家一頭霧水不明所以。

「大師,請問我太太究竟得的是什麼病?」長者發現出家人跟太太相談甚歡,不禁好奇。

「施主請放心,她沒病!」出家人微笑著說。「她說的全是經典有據的深奧佛理。我推測可能是宿世有修的佛弟子投胎到她肚子裏,兒子影響母親!」

「是嗎?我太高興了!」長者一掃先前的心理陰影,心情當下好轉。「大師,請留步,我們供養您一餐!」

應供事畢後,出家人便把這家人的奇妙事蹟宣傳出去:「有一位施主的大太太懷孕以後開始天天口誦佛經,不但誦經聲美妙動聽,還會講解甚深佛理!這實在太殊勝難得了!」

幾天以後,長者全家主動發起齋僧大供。大太太向眾僧一一頂禮,與眾僧研討深奧佛理,甚至對新出家的出家眾的佛學疑問還能一一詳細解答,成就一場殊勝的齋僧法會。

又過了幾個月,大太太平安產下一個男嬰。這個嬰兒非常特別,才出世就自動下地長跪,合起一對小小的嬰兒手掌恭誦「般若波羅蜜」。相反的,大太太從此回復到懷孕前的模樣,變回以前那個完全不懂佛法的平凡婦女。

為了慶祝喜獲愛兒,長者再度主辦大型齋僧法會。奇妙的男嬰看到出家眾就開口講佛經故事,口才流利無礙。所有的出家眾一起努力入定起觀想觀出這個小嬰孩的來歷,全都觀不出個所以然。

「大師,依您看,我兒子這又怎麼一回事?」長者滿懷希望地發言請益。

「施主放心,安心,寬心!貴公子真的是佛子再來,您別驚訝、迷惑、懷疑。好好把他養育成人,他會成為大眾的導師,我們都要向他請益!」出家人向長者當場保證。

在出家人的保證下,長者放心地用心教養奇特的小嬰兒。七年後,順利長大的七歲小男孩已經是個智慧超群、知識廣博、深諳佛理的佛弟子,才七歲就開班講授佛學課程,還有本事校對更正佛經,每天勸發大人要修習大乘佛法。自從生了這個奇妙的兒子,長者全家大小五百個家庭成員都跟著他上佛學課,發大乘心,發菩提心,廣行佛事。七歲小男孩不只度家人也度鄰居,讓鄉里上八萬四千人發心學佛、五百人出家,更讓出家僧眾集體心開意解,發大乘心,得法眼淨!


原典出處:《六度集經》


-修行筆記-

佛告阿難:「是時小兒者,吾身是也。時比丘者,迦葉佛是也。如是,阿難!我往昔時,一從比丘聞摩訶衍品,讚善開解,心意歡喜不轉,精進不忘,深識宿命,自致無上平等正覺。一聞之德乃尚如是,何況終日遵修道者?菩薩銳志度無極精進如是。」

來地球投胎的小朋友當中,有相當比例(雖然比例非常低,很稀有)是累劫修行的出家眾乘願再來。為人父母者如何判斷小孩子的來歷、根器、因緣?如果有幸生出佛子佛女,幸運的父母菩薩應如何養育?


沒有留言: