2021年8月19日 星期四

追憶野菜湯麵時代

(雨後的野人蔘)

很久很久以前,在病倒暴瘦的那幾年,稟持「狂心自歇,歇即菩提」的精神萬緣放下也放下工作狂的老毛病,專心休養,開始營養學、醫學、食品學的書籍一本一本買來讀時,選了一套新出版且全彩植物攝影十分精緻清楚的《台灣野菜圖鑑》,當成誦經一樣一個字一個字仔細閱讀。

讀完種種醫方明書籍以後心很癢,很想把理論拿來現實生活運用看看,直接拿肚皮做實驗:在東半球自創一味「鮮菇咸豐草辣醬關廟湯麵」,在西半球自創一味「野人蔘綜合香草起司義大利通心粉」,每天吃,吃出一個「野僧」,也慢慢從體重谷底止跌上揚。

走過那幾年食用野菜的清修人生,完全顛覆掉長期在大都市求學、工作的高度精神壓力緊張,建立起某種天地人和平共存的安全感與慢活情趣。都市人生哲學無非是二十四小時緊張兮兮:求學為就業,就業為賺錢,賺錢為消費,消費為生存,養成一切生活需要唯有以金錢交易才能取得的生存模式,人人心理高壓,生計壓力極大。當大自然一切現成、化育天成時,也同時從某種程度上讓現代人從 rat race 的小倉鼠跑滾輪人生當中解脫。

當然,厚厚兩大冊的野菜沒辦法一項一項品味,因緣就改變了。當年來不及實驗的野菜很多,其中一款就是世界頂級有名、法式料理情有獨鍾的「幸運草」(酢漿草)了。它很小、很優雅、很細緻,是法國餐知名的生菜排盤美學經典,花與菜都能入生菜沙拉。小小的花朵、細莖若加上冰糖就能泡花茶。至於熟食吃法還依酸度從低至高分出「紅菜酢漿草」(全株朱紅色品種)、「紫花酢漿草」(大葉品種)、黃花酢漿草(小葉品種),依東方炒家常菜的手法加上醬油/麻油就可以直接當拌菜大炒推出。若是以素菜炒法,只要有豆腐、豆干、豆皮類製品或菇類、紅蘿蔔等澱粉類主食,變化很多。看網民一片盛讚他們/她們自己炒的幸運草料理多美味,也許是當下苦於「菜價像金價」的因緣的家庭主婦/主夫/大廚師們的另類選項?

植物是一種相當明顯的業緣果報,洲際不同、土地不同、緯度不同,土壤、土質、土況不同,就算是一模一樣品種的植物長出來的報身就是差很大。台灣土地上嬌小柔軟的野人蔘實在長不出美國版那款「粗勇肥壯的小樹幹版本」,一直拼命開花,吐出長長的花莖、展示大量小花,重點完全不想放在葉片上。就跟台灣人民一樣,很愛美,很愛結婚,很愛生小孩,人生拼命開花結果,個兒小小的也要花海成片……


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