2019年12月17日 星期二

菩薩五明隨筆


一、因明很重要

漢傳佛法原本亦主張廣學多聞的大乘行門,戰爭亂世後退縮成只專攻內明與淨土、對當下現世完全絕望而一心神往死後世界的應機法門。

後來,諸山長老與大量佛學教育機構撥亂返正,慢慢地又將至少像法時期還興盛的菩薩五明之學風帶回來。「從聞思修入三摩地」的訓練主軸在「思考」,因明很重要。佛法要如理思惟,就不會被錯誤的偏見、一家之言帶偏。

比如說,假設有人威脅你:「供養法師會下地獄哦!」可能口出此言的人自己大富大貴、名下的法人組織、動不動產很多,但是講這種重話很容易唬住居士。

用上因明,仔細思惟:

依佛教淨土宗淨土經典,是不是很強調「恭敬師長,孝順父母」?這當中是不是理所當然解釋上包括學雜費用與供養父母生活費?淨土經典強調如此布施供養父母師長是淨土資糧、生天、生西的善因,有沒有強調父母師長本身的修為品德戒行呢?完全沒有。佛經沒有規定父母師長本人一定要吃素、三皈、五戒、十善、不吸毒、不抽菸、不飲酒、不近男女色、不賭不嫖、有大智慧大慈悲大禪定大功德。對父母師長本身的人品戒德完全不設前提要件,只單單「敬上」、「感恩」、「供養」具足就夠了。

既然如此,以因明如理思惟,縱使尊敬孝養本身完全不三皈五戒十善修行佛法的師長父母一樣能生天、生西,坊間亂傳供養出家人會讓出家人與佛子下地獄的後期自創法語又如何呢?哪有無條件供養完全不依佛法行持生活的人被經典保證生天、生西,反而本身有三皈五戒認真修持的人供養受三壇大戒出家的出家人還兩個修行人下地獄的歪理?再直白講,哪有每個月交幾萬塊薪水袋給老父老母大魚大肉吸菸喝酒的人榮生極樂世界而供養法師卻下地獄的「顛倒因果」?

其中一個緣起是搶徒弟。拙僧有親身體驗。

很多人欣羨我的師父魅力無窮可以收幾千個徒弟,他自己再怎麼拼命講、拼命召也就一兩個、幾十個。有的老人家就當我的面胡亂罵我的師父一頓,亂罵完下這種無厘頭結論:「你師父收那麼多,幾千個,怎麼不分給別人?你來跟我,改個法名,當我的法嗣。」為了收不到徒弟、搶別人徒弟,為了自己對新生代佛弟子沒吸引力或想廣收門徒苦無出路,有些極端的話、不合佛理的話的確會一時衝動亂講出來。只不過,為了搶別人的年輕徒弟、新生代佛子而說重話恐嚇居士們說供養年輕法師會下地獄的講法實在太過份。

事實上,很多老年出家的人帶著幾百萬退休金、大量財富出家,他們不需要依佛制乞食。早期受政黨扶持、有政界支持的長老們在早期勸募容易的年代早就廣建佛寺、積累大量寺產,也不用依佛制乞食。如果有一千萬、三千萬的資本自創基金會或其他組織運作的法師已經有自己的經濟運作系統當然也不必依古制乞食。後期恐嚇居士說供養法師會下地獄的講法是為了斷新生代法師的修行路,逼新生代法師為生活所迫而步向資本主義運作模式:開公司,開民宿,開書店,開餐館,當老闆,當主管,當上班族,天天算會計帳繳稅,天天看報表監督生意好不好。斷法師的路,不讓法師乞食,嚇居士說你供養法師會下地獄,最後逼新生代法師去世俗職場上班。事實如此,真有法師被逼去做完全世俗的工作糊口的事。

我的師父很早就警告我們,外面的小冊子、小結緣書很多知見都錯,不必亂看。要看,破邪顯正,等研究所出來什麼書都可以看,因為已經不會被轉。

很多外面流通的佛教小冊子寫的都不盡然正確。但是,這是有錢、有資源就能印書的時代,什麼個人見解都能上市。佛子眾與其讀到錯誤開示起煩惱倒不如讀小僧分享的「佛學研討系列」。原汁原味的經藏原文或禪藏語錄、原汁原味的長老開示為主。如果是我個人修行心得就直接以心得為文,但收錄在「修行心得」中。

這個世界上,很多子女一片孝心月月供養幾萬、幾十萬給父母酒肉享受,父母沒持半條戒、完全不信佛不學佛,這些子女都沒下地獄,供養佛教法師怎麼會下地獄?因果哪這麼顛倒?希望如法供養法師的居士不要被小冊子錯誤法語嚇壞;識知顛倒所在,祝福大眾法眼清明。

二、生活即佛法,行住坐臥不離內明

修行就像用鼻孔呼吸一樣平常,不必特別說什麼。像誦心經、參著話頭入眠,想著佛教雜誌的佛學論文起床這種日常沒什麼好寫。

刷牙也誰,走路也誰,看紅綠燈就當下人在哪心在哪,練練從空出假……這種天天一樣的流水帳應該沒人想看吧?

不如大家出門賞花,一剎那相應拈花微笑,下一個開悟的就是你!

三、自利利他工巧明

如果大家對小僧分享的照片有興趣,簡單說明,大分三類:

一、佛子因緣
二、受苦人訴苦請法因緣
三、菩薩五明參學因緣

三大因緣總路過,路過不要浪費,拍朵小花給大家開悟!

四、佛法學術化:通內明必護法

佛教學者寫長篇大論佛教論文研究大學者胡適的排佛反禪主張。關於這個,小僧很早就知道了,如如不動照修禪學佛出家。為什麼呢?

小僧俗家男系是難民家族,在對岸時期代代三妻四妾上青樓(代代單傳獨生子被寵壞,老婆一大堆,心不知足還歡場酗酒嫖妓),直到渡海來台被民法修法管教才終於學會一夫一妻制。問題是上樑不正下樑歪,表面上只一個太太事實上到處風流外遇,臨終只剩最後一個情婦。出身在這種不良傳統家族的後代很多厭倦男女關係,不是單身一輩子就是出家。長輩好淫,關係雜亂,自幼聽多大人訴苦他們的情慾糾葛的結果反而下一代看破不想踏入沒有忠誠文化的華人婚姻。中華文化傳統下教出來的男性沒有性忠誠,以為多人雜交天經地義是事實。那是錯誤的性文化,邪淫文化,迄今還是讓大量新生代華人男眾渴望、追逐一男多女雜交關係,也造成兩岸通姦率高居全球前三名的亂象。

有這種家族背景,而且是三妻四妾書家世家,對知識份子的人生問題有概念。當年我一讀文章發現胡適排佛斥禪,第一反應不是鑽研他的排佛論述而是查他的現實史料、男女關係。一查就懂為何排佛反禪跟佛法無緣。眾生只要在淫欲這關過不了,非知識份子或知識份子都會排佛,差只差在論述語言與排佛言論受眾不同,名利身份不同造成影響力大小不同、名氣不同。

慾心重不重跟有沒有知識學問無關。慾心薄,不識字、沒學問也實修證果。慾心重、學問知識在知識份子圈第一把交椅還是拜倒在羅污裙下地獄門,入生死輪迴去。

人的福報千差萬別。有的人福報在家財,不在學問。有的人福報在學問,不在修行。有的人福報在修行,不在出身高貴王室名門。若說什麼福報都具足,又富裕,又是王族,又學問高超,又真修實證,那就佛陀本尊一人!

五、菩薩僧身教:善財童子五十三參

大乘佛法的精神是「四弘誓願」,含法門無量誓願學。我的師父就以身作則做到了,身教言教一致。

以前,一個超級活潑的小朋友從美國回來當貴賓。她是功德主的女兒,當初才十來歲約高中生年紀,受美國教育長大,特地回國找老爺爺級的老和尚。我問她她跟老爺爺級師父聊一下午聊什麼,她說都她在講!我的師父用心聽她講小朋友的世界,向她學習新新人類的火星文,一一用心請教她什麼叫LKK、SPP、……這些年輕人發明的新名詞,順著她的對話講一點小朋友可以聽懂的佛法。我的師父不斷恒順當下眾生需要,不斷學習,成為居士讚嘆有加的前衛法師。比我的師父小三四十歲的居士大誇特誇說我的師父很進步,很前衛,很有遠見,比他們更新潮。

我的師父都可以為度眾生跟孫輩小孩子請教新生代的溝通法門(聲明),我怎麼可以閉門造車對當下眾生因緣不聞不問呢?哪有師父是大乘菩薩僧而徒弟退步到當小乘自了漢的歪理呢?

在家眾若沒受過菩薩戒、沒發過菩提心、沒立志走大乘佛法,的確不知道法師在做什麼,甚至當面回我一句:「破塵沙惑做什麼?沒意義!」由於沒受正式佛學薰修,被外面小冊子錯誤知見影響,很多在家眾誤以為佛教只剩「內明」,不知道正法時期廣學菩薩萬行、像法時期五明具修才是正常的佛法修行模式,反而以為末法戰亂亂世後什麼都不管、只管死後世界的戰爭時代亂世法門是唯一出路。

以後麻煩請看不懂法師在做什麼的居士們直接寫信來問小僧,小僧會特別為您一人說明。學佛不是紙上談兵;如果真的學佛想成佛、成釋迦牟尼佛那樣的圓滿法報化三身,事相上的恒沙菩薩行門八萬四千門就要一一去破惑、圓滿。如果三惑放著不破、恒沙法門不老實學、菩薩行不想做、五明不想修,學佛就只淪為掛嘴上的兩個字。

學佛,學佛,「學佛」就是學佛陀。佛陀度農夫講農業,度貴族講王室,度女眾講婦德,度兒童講小孩聽得懂的小孩世界。這種圓滿是因地上菩薩行修來的,無有遮障。如果執著只修內明、薰修大量佛學專業名詞,無法與其他行業接軌也欠缺俗諦方便,最後很容易因為沒有眾生緣、與眾生無法溝通互動自利利人而退墮回小乘修持裏當自了漢。

六、從內明到五明:唯有一佛乘

以往接待的是重量級南傳高僧長老與佛學院研究僧、學僧,他們對台灣大乘佛法很有概念、學養深厚好溝通,我不知道南北傳有何大差別。

知道差別很大是在臉書發現。這裏有大量初出家沒多久、盡完短期出家義務就勢必還俗(在某些國家國情之下大量男眾短期出家當成人生歷練,志不在成道證果)的南傳法師。他們初初完全看不懂打英文字的「阿彌陀佛」是什麼,我查資料才知道南傳教法傳統上主張全世界只有一尊佛陀釋迦牟尼佛,不承認三千大千世界無量佛土、無量諸佛、他方世界有阿彌陀佛住持弘法的其他佛國。在極端到公開主張「大乘非佛說」的正統、古老南傳教法中淨土宗根本不存在也不成立,淨土宗也被視為後期大乘行者自創新發明、不是佛陀教法。這就是初出家沒幾年、沒有跟北傳國家交流互動過的在地南傳法師完全看不懂英文字的「阿彌陀佛」的主因:依最原始的部派佛教的原始教義,不但淨土宗不是佛講的,禪宗、密宗、三論宗等像法時期後大興的大乘宗派都不是佛講的,菩薩道主張都不是佛講的。在最原汁原味的上座部教義裏根本沒有阿彌陀佛、藥師佛等他方淨土存在,哪來淨土正知見?

真正南北傳大和解是這幾十年的事。交通發達,網路發達,大家溝通多了、互動多了,打破古人交通不良、語言不通、國情限制的遮障以後大和解,不再以一國一地的教義否定對方。古人受制於交通、語言、國情、文化、歷史、制度、……分別三乘,現代人打破古人遮障和平交流豈非全體合流唯一佛乘?

基本上,只要根器、法門上自由選擇原始佛教的佛子眾不要開口攻擊菩薩乘、不要質疑謗法:「你怎麼不關在山洞鄉下修自己就好,何必管眾生、居士?管你自己就好了!」大家都很和樂。這種話當然只敢對北傳法師講;想想看,南傳法師、居士敢不敢單挑泰國國王或其他東南亞政要菁英佛教徒:「你就修小乘、關在你家顧老婆小孩就好了,出來當國王、當官從政行在家菩薩道關心眾人之事做什麼?你怎麼不關在山洞鄉下修自己就好?」不敢。逼法師當自了漢、故斷僧脈、遮障弘法是末法時期特色。

《佛說法滅盡經》有部分解答。

七、法門無量誓願學?先具擇法眼!

修行一定必須對事以真,直心入道。佛弟子提到網路資訊運用,小僧力推佛子眾這個資安守護網站iWIN。

網路上多的是假話、假消息、假文章、偽佛法。在家人也會惡意欺騙出家人,政府也會惡意欺騙人民,還有「XX日報」被公認「除了日期是真的以外其他都假的」這麼嚴重的造假虛偽報社存在。

小僧現在老實謙心參訪無量行門的主因是面對「少數不良在家人會惡意欺騙出家人」的事實。騙不是騙小事,是騙大事:無神論者放風聲說受三皈五戒學佛以騙全台四分之一佛教徒的選票,大屠殺殺死成千上萬人且酷刑虐待後欺騙佛教法師與外道首領頭兒、教唆老人家們幫大屠殺兇手遮醜公開謾罵大屠殺受害者是邪教。不騙則已,騙都騙國家大事、國際法大事、反人類反生命大事。

出家眾在這種時代千萬別關門修自了漢。你沒羅漢神通力、沒登地菩薩神通力、沒佛陀十力四無所畏正遍知,在家眾為政權騙票說謊、大屠殺嗜血殺人後說謊找你替殺人罪背書你也不知道;騙倒老法師群等於騙倒佛教界年輕僧眾(高度服從),騙倒法師等於騙倒占全台四分之一人口的在家居士(高度信賴),最後假的當真的開示出去就騙全世界,全世界一起笨笨地接受「殺人犯當元首」的黑道共業。

被騙過就長教訓,長教訓就老實學佛、老實法門無量誓願學。這時代是亂世,出家眾不能關門自了跟時代脫節;什麼都不學、不知、無知等於無明惑不破,無明惑不破就被惡心在家眾在國家大事、人命大事上欺騙。

八、五明總修在接眾

大乘起信論:「摩訶衍者,總說有二種,云何為二?一者法,二者義。所言法者,謂眾生心,是心則攝一切世間法、出世間法,依於此心顯示摩訶衍義。」

每次小僧口說手打字「法法皆佛法」的教理時,居士都百分之百同意;總之古文、文言文的表述大家就沒意見。可是理上百分之百同意,事上發現法師在內明以外會積極薰修聲明、因明、醫方明、工巧明、……等正規菩薩法門時,居士就有意見了,覺得佛法不就只是念佛、誦經、打坐?念佛?很好,實相念佛。誦經?很好,誦大正藏,外面奇奇怪怪的小冊子別亂看。打坐?禪不在坐。禪者佛之心,千僧古宿沒半人講禪者佛之腿。練腿功很好,練心前方便。

此外有些事是代溝,代溝要溝通。

比如說,十五、六年前最愛主動找我攀緣談「統一」的只有兩種人:一種是非知識份子出家的祖母級老法師,一種是比我年幼的德國在地居士。反而碩士、博士出家的知識份子法師絕口不提。

老法師很單純,很興奮:「德國統一了耶!」直球問我感想與兩岸。我會提醒過份單純的老人家「德國因緣與台灣相反」。德國是統一在民主德國的喜劇;兩岸萬一不幸統一是統一在共產主義的悲劇,全中國人民主夢碎,國父孫文建國的民主自由中國開國期許全盤毀滅。這麼簡單的善惡分別為何老人家不會想?自從台大哲學系事件發生後台灣幾十年故意打壓、排斥人文素養教育,打造了好幾代不會思辨、不會思考、甚至排斥思考的世代。這也是當下老人家、老將軍、老政客公開投共叛國讓新生代不諒解的主因。

簡單講,以我們中生代來講,就是眼睜睜看我們愛國的曾祖輩、祖父輩往生以後他們的忠誠被父輩背叛。我們的年紀不上不下夾中間,童年時代見證忠誠的老人,中年時代見證叛國的奸臣老人,接下來拼死要把民主香火交棒給新生代當個不背國家恩的老人。我們這一代再無才無德無豐功偉業也要保住新生代不被大屠殺。

(政界很奇怪,為何大屠殺?心裏嫌人口十幾億生太多起煩惱很簡單,就自來水下避孕藥全國不孕不生就好了,白白生來浪費父母的親情與眼淚又故意殺光別家生的小孩兒、小學生、中學生、高中生、大學生、研究生做什麼?嫌人口十幾億太多管不動的話,功德回向全國生不出小孩就好了。人生在世反正不快樂只會鬥爭相害,不如全國不孕症都無生)

我希望政府有心的話舉辦公益活動跨世代溝通,把幾十年的人文素養代溝補起來。如此叛國的老生代一時糊塗還有救,堅守民主自由建國初心的年輕人也能體諒老生代在時代共業下的困難。

講實在一點,還應該公費教全台灣公民第二外語、第三外語、第四外語。我親自問過老人:「反正妳想亡國,為什麼妳想當中國一小省不想當美國一個州?」老人家哈哈大笑伸手打我一小下,嬌羞一笑:「我只會講中文,不會英文,在美國沒辦法生活!」沒錯,就這理由,語言障礙而已。只會單語別無選擇。台灣應該全民義務教育學多語,不只原台客與新住民語,連西班牙文、荷蘭文、法文、日文……這些歷任祖國們的官方語言也教。如此,老生代就不會苦於只會講中文而叛國,也不會苦於只會講中文就無條件附和大屠殺。

這是不是佛法?是啊。佛法講放生戒殺,首要就在放人與戒殺人。


沒有留言: