2021年2月16日 星期二

病緣七帖

一、亂罵的病

病人甲生病很多年了。由於生病,甲會常常破口大罵,無法控制。有一天,甲罵乙:「丙講都是你們哪裏哪裏不對。」

等丙當客人,乙當著甲的面問這件事:「甲說你罵我們哪裏哪裏不對!」

丙大驚失色:「怎麼可能?我一直在家,我家只有我一個人!我去跟誰講你們的事?我家就我一個人住,小孩子都不在!」

換句話說,甲的病情造成認知混亂、記憶混亂,有時亂罵的事情根本不存在,憑空想像。乙丙從此了解病況了,無論甲又亂罵誰、說誰犯什麼錯、地獄什麼云云,都沒意見。甲自白過兩次有生一種病(該病副作用類似躁症,會常常發火失控罵人),讓我印象深刻。但是,我主動再確認時,甲就一臉驚恐地否認說過病名。依我推測,當時初發病在急性期可能有發生一些狀況,逼甲改名字、換名字以後躲很多年。我問過甲為何改名字,甲的回答是怕被別人認出來。

拙僧出家後處理很多精神病個案,有法師,有居士,我已經會判斷了。只要確定是病人,尤其是身病影響變心病的常見個案,發躁症就亂罵,我挨罵完不會記恨。病就可憐了,同情都來不及了。

但是,假設,你的病情不只會大聲亂罵人還會自殘、自殺、在幻覺中上吊(不少道場發生過,我在沙彌尼時代就聽過)等,你一定要勇敢誠實告訴我們大僧,我們才有辦法保護你。

二、有覺性的病人

談一位有覺性的病人,有覺性的比丘尼。她初初驗出疾病時就通知我,她曾發病心悸盜汗到她以為會半夜往生。

她是知識份子,看醫生,吃藥,查醫書,告訴我說她得的病會影響情緒;她觀行很強,她說,她變得愛罵人,常為小事起瞋心,有時還心裏有打人的衝動。她查完書告訴我,她從書上讀到病情惡化的話甚至會發瘋;本來不是躁鬱症的病,副作用影響身心,最後誘發精神病。

(一樣的病,有的病人會害怕別人知道,故意不說,說溜嘴又事後否認,怕別人知道。其實我們都知道,我們遇過太多病患了)

那是將近十五、十六年前的事了。因為她的好意,她的修行水準,我才知道很多病若失控會誘發精神病,包括割除子宮、腦癌等等,從生理機能影響大腦運作,最後變精神病。

如果你有病,生理的病,因為身體的病會誘發心理的病,情緒不穩定會亂罵人,你要主動告訴大家你的病情,告訴大家你有沒有吃藥控制,告訴大家你發病時會有什麼狀況,讓大家有個處理方向。至少讓大家在你亂罵亂飆時有個對策。

我遇過重度躁鬱症的法師,她必須每天吃精神科的藥,不吃就想撞車自殺。她有自知之明,多活很久;她很誠實,所以大家會保護她、關心她、把她當寶貝照顧。

三、瞋毒的病

一個對有情眾生發起菩提心、慈悲心的菩薩沙彌的修行會衝得比一個對有情眾生不斷發起無明瞋恨心、威脅打罵眾生、發不起大乘心的小乘比丘快。人家現沙彌相,發大乘心慈悲一切眾生,等菩薩沙彌都成佛了,你這個無法發慈悲心的小乘比丘還在起瞋恨心罵狗、捨不得布施狗一點食物。瞋心不斷初果都無,當然連阿羅漢都證不到。

我很老了,我會看根器。

我不教是因為我認為修行教育的資格在大德比丘僧,我這個比丘尼還是低調一點。

四、因果與病緣

如果你慈悲有情眾生,你修的因是慈悲心,你生生世世無論投胎到哪都被人疼愛、被人慈悲、被人關心。

相反的,如果你瞋恨心重,愛謾罵,輕賤眾生、輕賤女性、輕賤別人,你就算常常抱怨訴苦生病看醫生吃中藥,大家看你的瞋容、聽你的謾罵與我慢表現太習慣,會覺得關心你「很奇怪」,就是沒辦法表達出對你的病情的慈悲關懷。

這是因果。多瞋少慈為因,所以,縱一天到晚唉病痛、吃藥,交換不到被關愛的果報。修行要轉這個,從心轉。如果不改變自己,就算你換一大堆道場,夢想未來搬去東南亞住外國道場,也一樣。瞋因瞋緣的果報換哪個國家都一樣,除非你自己發起慈悲心,轉你自己的法界。

五、病人的煩惱

有一個病人很討厭狗,天天罵狗,惡口威脅小狗要「打打」。有一天,小狗跛腳了,我跟狗的主人報告,問有愛心的、出生在醫學世家的貴婦人與老闆娘貴婦人是不是要帶小狗就醫,結果,討厭狗的病人就起大無明、發飆發火了。

他突然大聲對我大吼:「煩惱自己就煩惱不完了,還煩惱狗?不必理牠!」

我花十幾二十年與菩薩僧相處,沒看過對動物不慈悲的法師,反應不過來,無言以對。結果,他發飆完,隔天突然站在門口用可憐兮兮的口氣告訴我說他要出門看醫生。

他在起煩惱的是為什麼我關心小狗不關心他。他渴望被人關心,但是不知道他一天到晚對狗瞋罵不慈悲的下場是讓大家對他的個人苦惱無感。不只我不想過問他一天到晚看醫生的事,其他常常聽他罵狗的法師也一樣。別的法師還交待我不要跟他講話。問題出在法不入心,生不起慈悲心,常常亂發脾氣,果報變成他就算一天到晚抱怨他這病那病吃中藥就醫想「惹人憐愛」都沒人想關心他。

病人不是我的學生,我沒有身份資格教。

我提醒他虐待動物會被告,提醒很多次了。

一般而言,有虐待動物傾向的人原生家庭有高比例是家暴家庭,出身不好,家長身教不好(虐童),無愛之家,沒有溫暖,這種受創兒會長期學不會正常社交(受創兒一直模仿家暴父母長輩的惡口惡行,人際關係就一直不好),無論怎麼換地方都被人討厭。長輩千交待萬交待別跟他講話,說一切交給他的老師。

老師真偉大。什麼都要度,還要收留大家討厭的人。

六、五濁惡世八萬四千無明病

初機、淺機愛佛學名相、理論、教條、詩偈化道德說教。就是沒有人生實例,沒辦法實用,沒解說適用範圍的八股文作文。這個階段的眾生想學的是中文系所式的文字系統,不是人生修證。

上面的教條聽很多又發現對人生現實因緣無益的,五年、十年、二十年、三十年、四十年、五十年後才會開心眼,找有真修實證的法師去聽能活用、有用、可以心能轉境的圓融佛法。這個階段的眾生才會重視俗諦、菩薩道,從文字名言回神過來看見人生現實。

我們有法師被居士問為什麼講俗事?

我們的法師講俗諦、講菩薩行、講人生現實是講給學佛入門的、根器利的深的熟的、懂諸法實相三諦圓融的、要真修實證不要學究理論的。其實是居士不應機,還在追求語言系統、八股文章的前階段。走過就好了,會回神。

七、驕慢的病

圓融大小乘教義,不謗佛,不謗法,不謗僧,是基本的三寶弟子本份。

對上以敬先做到,佛道才可期。

對下以慈先做到,修行才紮根。

當機眾有恭敬心,說法才如法。

當機眾沒恭敬心、輕賤比丘尼身,我可以不說法也不教。我對我慢貢高者、歧視比丘尼女相者、不敬比丘尊長者不會開示,因為開示反而不如法。這才是這麼多年以來我很少說法的理由,很少遇到對的當機眾。

但是,犯罪的、犯法的,我會講。世俗犯罪防制沒有設限犯罪行為人要「恭敬」法師,所以,犯罪行為人有性騷擾行為、有虐待動物行為、有家暴家庭原生家庭背景常常亂罵人的語言攻擊行為的話,我會教。理由是世俗的犯罪防制對貢高我慢、不敬僧尼的人也一樣可以教。

當知瞋心,人不喜見

在我很年輕時,我曾遇過一個極度自卑的人,且稱為自卑者。自卑者的親生母親是職業娼妓,社會評價不貧窮但被輕賤,所以,自卑者拼命求知識、讀書當知識份子以後還是無法解決自卑心的問題;自卑者覺得知識份子圈出身家世背景好的人太多,嫉妒比較心很重,有一天就詛咒我,希望我下樓梯摔死。自卑者後來拼命讀書,拼命讀到研究所,但是讀到研究所也無法解決親生母親是職業娼妓的事實、家教不好就開口講話沒水準的現實。詛咒完多年後,我活得好好的,自卑者就突然跑來道場攀緣,想靠我的人脈去攀上更多跨宗教界、政界、商界的因緣。我當時出家很多年了,為顧全自卑者的面子,沒有說什麼,所有的法師都不知道莫名奇妙跑來攀緣的陌生人出生在職業娼妓家庭,而且,還出於嫉妒心、自卑心開口咒我摔死。

我被嫉妒過,而且是嫉妒得要死,當面開口詛咒我摔死。所以,後來,我變得對弱勢者保持中道的若即若離距離,不像年輕時為人權為理想一頭熱一直衝、當弱勢者的免費義工。想想看,好心幫一個妓女的孩子幫好幾年出錢出力出時間還被詛咒去死,誰都會修正。

自卑而嫉妒的心病要自己轉念、自己醫自己。父母身份不會變,家庭出身已定業,出於自卑心去嫉妒別人、攻擊別人、咒死別人也沒用啊!我已經很老了,已經不會再浪費時間在別人治不好的「自卑病」與「嫉妒病」上了,我的人生經驗已經多到會判斷什麼可以救、什麼沒救。

謹祝福所有的自卑者自病自癒,把用在比較的心改用在修行正事上。

沒有留言: