2022年9月1日 星期四

病緣

「禪淨一如」是家師強調的圓融知見。以淨土法脈而言,我也皈依過淨土宗高僧,也專攻修持過一陣子持名念佛法門,對淨土法門不算陌生。唯一不同的是,淨土行者絕大多數求生西方極樂世界、阿彌陀佛淨土,我則是很早就專修藥師佛法門,跟琉璃光世界更有緣。或許是這樣,對於病緣,敏感度略高一些。

有一次,僧眾談另一些僧眾的老苦、病苦、死苦,往生事宜。我思惟,沒有居士在場,只有法師在場,不必為護念居士觀感「表演」成一個有耳無嘴的小孩子給老人家100%的長輩面子,順口背了一段幾乎所有僧眾都很熟悉的佛偈:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」大家都為解脫生死、菩提涅槃出家,互相提振正念是本份。

沒想到,為亡者哀傷中的長輩突然轉頭丟下一句:「那句話不是佛陀講的啦!」掉頭就走。

這下換我驚訝。這句佛偈並不是大乘經典獨具的後期北傳譯本經文,而是連漢譯《長阿含經》等原始佛典都有的如來開示。由於這十六字偈語太出名,頻繁用於各宗各派各家開示,別說升座講經說法的說法師熟悉,連一般佛學院學僧考試也必背,要接眾開示而背經、背講稿都必記誦,怎麼會不知道?怎麼可能不知道?怎麼還頂嘴一句不是佛說?縱使是背大向小、毀謗大乘佛教的根器好了,怎麼會公開否定《長阿含經》等上座部尊崇的經文?

當下我思惟後,結論是當事人不是不知道也不是故意否定,而是忘記了。有病緣而健忘。經常忘東忘西,經常叫錯法名,經常身體不適鬧病痛……病痛太苦,病苦逼迫,病緣業力壓過修行定力,把佛法薰修忘了。

病苦在佛法被特稱為「病魔」有其緣故。病之為業,嚴重的不只挑起無明煩惱、挑起宿世業障,甚至會強壓種種佛法內明薰修,連八識田薰修過的正法教義都忘了。


沒有留言: