2020年12月4日 星期五

佛典故事:國王的智慧課 The King’s Wisdom Lesson

 

久遠劫前,閻浮提洲大國王領導八萬四千個小王國。他為人慈悲又勇敢,國家治理井井有條,豐足富樂,人民滿意度破表。人民既然感到滿意,自然就不會處心積慮抗議、陳情、自殺、移民、流亡。

「人生在世為何尊榮豪貴呢?為何天生自然富裕快樂呢?一定是前世廣行眾善、修習智慧啊!有幸投生為人,如果耽溺色欲,不觀生死無常,不修來世福田,每天不就像小動物一樣肚子吃飽無所用心?」大國王一個人坐在正殿思考人生意義。「一個有智慧的人必須每天用功,修習智慧,薰修正法!科學文明物質生活日新月益,智慧修行更要精進!」

如果擔當領袖的人都能如此認真面對人生意義的生死大問,不枉為王!「我賢明的朝臣們啊!你們幫我找很有智慧的智者講法給我聽,我要聽法!」

「是,大國王!」朝臣受教遵令,個個派出文化特使到全世界所有八萬四千個小王國,尋找能力一流、堪任為大國王說法的不可能任務的「超級頂尖聰明世間大智慧者」。

終於,天地不負苦心臣,人找到了。誰?學問廣博天下無敵、人稱智慧等級第一的聰明婆羅門。他雖然是應王室所請來擔任大國王的私人家庭教師,卻非常懂規矩,獨自站在門外等著。

「啊,大智慧的賢明老師啊,久仰,久仰!」大國王眉開眼笑地下座,親自出門迎接,畢恭畢敬禮請聰明婆羅門升座,坐在特別為他準備的老師寶座上,再親手端出種種王宮美饌供養,供養完畢又特地為他洗手,非常講究衛生清潔。

「老師,小王久仰大名,特地請您來指導小王經典教法!」

「我為求學辛苦用功多年,大國王為什麼能輕輕鬆鬆想聽就聽?」

「這……如果老師想要國土、城市、公職、珍寶等等當成學費,只要老師開口,小王一定給!」

「我要的不是珍寶、國城、妻子、象馬那些物質。如果大國王想聽法,那就把你身上的肌肉挖空、澆油,用你尊貴的王軀當油燈座燃燒一千盞油燈當成敬師見面禮。辦得成就為你說法,辦不到就作罷。」

「是嗎?」大國王心頭一震,心想:「無量劫以來,我生生死死無數次,從來未曾為法捐軀。難得這一世值遇明師,老師親口要求我施身為燈座修敬師供養,這不是因緣很好嗎?」從死亡的意義折射生存的意義,他高興了。

「老師,我同意,就照老師要求的做。我沒意見,不敢反對!」

「嗯,有誠意,很好。什麼時候做?」

「請老師先給我七天時間,我先把朝政運作事宜交接完畢。」

「好,就七天!」

大國王把事實公開,以七天為限,讓八萬四千小國國王、本國朝臣、本國後宮、本國人民趕來見大國王最後一面。男人之間的事,男人不敢有意見,倒是後宮女眷哭哭啼啼很有話說:「大國王啊,拜託您大慈大悲同情我們這群女人!為了我們的將來,求您不要在您尊貴的身體上挖一千個洞燃燒人體油燈!」

女人的眼淚只在某些有限因緣有用,在智慧場域無用。「妳們不懂!」大國王一臉不以為然:「我無數劫以來輪迴生死那麼多次,從來沒有為法捐軀。這次為求智慧聽法才特地以身為燈修敬師供養,功德回向佛道,將來必為十方無量眾生作智慧炬大光明燈,照破眾生無明黑暗,除去眾生無明三毒!妳們不要阻止我,等我成佛,妳們也一樣可以受我智慧法施、照破生死大夜,廣開涅槃安隱大門。妳們別當我的修行業障,不要遮止我的無上菩提心!」

「……」女眷們聽到大國王的「開示」,一片默然。話都說到成佛的份上了,世俗男女恩愛親緣糾纏還有什麼好講?

「好了,左右近身侍衛,你們把刀拿好,開始在本王身上挖洞灌進酥油!」

「是,我們這就動手!」

體無完膚的大國王平躺著,身上佈滿密密麻麻的一千個油燈小洞,一洞一柱,萬事皆備,唯求人間最後一願。「老師,小王約好的敬師見面禮已經準備好了,等老師講完經法,我立刻叫手下點火,燃上千燈,絕不後悔!」

「很好!大國王,您仔細聽了:常者皆盡,高者亦墮,合會有離,生者有死。」聰明婆羅門以一對冰冷的雙眼注視眼前將死的王者:政權無常有盡時,身份假相有盡時,後宮恩愛有盡時,生命臨死有盡時。一個男人就算貴為王者之尊,該結束時一切都會結束,全都留不住。「老師這一課已經上完了。大國王,您現在可以點燈了!」一偈十六字,他講的就是眼前這個躺著等死的男人:身份曾經位高權重,身為國王坐擁後宮,氣數已盡,到頭來不過如此。

「太好了!」大國王微笑著交待遺言:「眾臣、女眷,你們都有聽到這句珍貴的法偈對不對?你們要好好受持讀誦,寫下來流傳到民間與外國,教導一切國家的王室成員與平民百姓一起平等記誦!」

交待完,人體油燈的點燈儀式正式開始。大國王的行為,在外人看起來有種種不同的詮釋:有人說是供養,有人說是自殺,有人說是自焚,有人說是放火製造公共危險。然而,他本人心裏並不這樣思考。他想的是他要求法,功德要回向佛道,以後要為無量六道群靈說法,要當無明大夜最亮的一盞法炬。

大國王心裏這麼想,天上的天宮就地震了,天人下觀塵世不禁失聲哭泣,帝釋天王更親自下凡站在大國王面前親切詢問:「太優秀了!太完美了!大國王為求法不惜生命,心中有何願力?」。

「願力?」遍身光明的大國王在燈海中看到天王現身,一點都不訝異。「我不求當求轉輪聖王、天帝、魔王、梵王,不求色聲香味塵事,不求羅漢、辟支佛果位,以此功德唯求無上正真之道,為十方無量眾生布施智慧心光,照破眾生無明暗夜,讓一切眾生親證涅槃大樂!」

帝釋天在燈海中顯得如夢似幻,天音對話也不像在人間。

「身上點燃一千盞油燈,不痛嗎?不後悔嗎?」

「不痛。不後悔。」

「如何證明真的完全不後悔?」

「我真的是為法供身,身燃千燈,為佛法、為佛道。如果我出誠實語必成佛道,願我身上這一千個供養老師的創傷瘡口立刻痊癒,而且以後完全不留下任何疤痕!」

油燒盡了,火光滅了,無常的話音一落,無常的傷口竟然全好了。人間與天界的與會大眾一起目覩這件稀有感應盛事,不禁滿心歡喜讚嘆不已!


原典出處:《菩薩本行經》


-修行筆記-

一、佛言:「爾時國王者,則我身是,時婆羅門者,調達是。菩薩求習智慧,精進如是。」《菩薩本行經》

二、「命令學生自挖千洞燒身供師」的行為在幾千年前的權威時代的社會定義為何?若換成現代法治國家時空,在現代社會師生關係如法炮製的話,有什麼法律問題或道德問題?假如一個老師下令學生自焚,學生也自願服從自焚,最後學生還公開說明目的是回向佛道的話,在現代法治社會會受何等公評與處理?

三、何謂學問?何謂智慧?何謂師生之道?教育系統要求學生要對老師付學費的付費傳統是否有其弊端?萬一遇到提婆達多這類宿怨投胎的惡師濫用權力要求學生從事致命不當行為時,無論構不構成世俗定義下的虐待、傷害、殺人,依因果業報法則如何論斷?


沒有留言: